No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃる通り、自己責任論はどこまでも適用できてしまうように感じられ、「キリがない」状態に陥りやすいですよね。
特に、個人の努力だけではどうにもならない社会構造的な問題や、運・不運、病気や障害といった要因が絡む場合に、それを無視して「本人の責任」と断じてしまうのは、非常に厳しい見方です。この「キリがない」自己責任論に、どう対処し、どこで「キリ」を見つける(あるいは設ける)か、いくつか考え方を示します。完璧な答えはありませんが、思考の助けになれば幸いです。
1. 原因を多角的に捉える
個人要因と環境要因の切り分け: ある出来事や状況が起きた原因を考える際に、「本人の選択や努力」という個人要因だけでなく、「社会構造、経済状況、家庭環境、教育機会、地域差、健康状態、偶発的な出来事(事故や災害など)」といった環境要因・外的要因を必ず考慮に入れます。
コントロール可能性の考慮: その人が、その状況に対して、どれだけ自分で選択し、コントロールできたかを考えます。生まれ持った環境や、予期せぬ病気、社会全体の不況などは、個人の力ではどうにもならない部分が大きいですよね。この「コントロール不可能な部分」まで自己責任とするのは無理があります。
2. 責任の所在を「個人」だけに求めない
社会の責任: 誰もが安心して暮らせる社会を維持するためには、セーフティネット(生活保護、失業保険、医療保険など)の整備や、機会の均等の確保、差別や偏見の解消といった社会全体の責任があります。個人の困難を、社会全体で支えるという視点が重要です。
構造的な問題: 特定の層に困難が集中している場合、それは個人の問題ではなく、社会の仕組み(構造)に問題がある可能性が高いです。例えば、貧困の連鎖や地域格差などは、個人の努力だけで解決できる範囲を超えています。
3. 結果論ではなくプロセスを見る
成功した人を「努力したから」、失敗した人を「努力が足りなかったから」と結果だけで判断しないようにします。同じように努力しても、置かれた環境や運によって結果は大きく変わります。その人がどのような状況で、どのような選択肢しか持てなかったのか、そのプロセスに目を向けることが大切です。
4. 共感と想像力を働かせる
「もし自分が同じ立場だったらどうだろうか?」と他者の状況を想像してみます。困難な状況にある人に対して、安易に「自己責任」と切り捨てる前に、その人が直面しているであろう苦労や制約に思いを馳せることが、過度な自己責任論への歯止めになります。
5. 「自己責任論」そのものを疑う視点を持つ
自己責任論が、誰にとって都合の良い考え方なのかを考えてみます。社会の問題から目をそらさせたり、支援策の削減を正当化したりするために、意図的に強調されている場合もあります。「自己責任」という言葉が出てきたときに、一度立ち止まって、その背景や意図を考えてみる視点も有効です。
「キリ」があるとすれば、それはどこか?
明確な線を引くのは非常に難しいですが、あえて「キリ」を設けるなら、
個人が合理的な判断に基づき、自由に選択・コントロールできた範囲
社会的な支援や配慮が十分に機能しているという前提
が満たされる部分ではないでしょうか。しかし、現実にはこの前提自体が非常に曖昧で、人によって解釈も異なります。
結論として
自己責任論に「キリがない」と感じるのは自然なことです。完璧な「キリ」を求めるよりも、物事を多角的に捉え、個人ではどうにもならない要因や社会の責任にも目を向け、安易に「自己責任」と断じない姿勢を持つことが、現実的な対処法と言えるでしょう。
そして、もし誰かが過度な自己責任論を振りかざしてきた場合は、上記のような視点(環境要因、社会構造、コントロール不可能性など)を提示して、議論を深めていくことが有効かもしれません。