重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自己責任論はキリが本当に無くて、キリがあるとすれば、どう対処すればいいでしょうか?

A 回答 (2件)

おっしゃる通り、自己責任論はどこまでも適用できてしまうように感じられ、「キリがない」状態に陥りやすいですよね。

特に、個人の努力だけではどうにもならない社会構造的な問題や、運・不運、病気や障害といった要因が絡む場合に、それを無視して「本人の責任」と断じてしまうのは、非常に厳しい見方です。

この「キリがない」自己責任論に、どう対処し、どこで「キリ」を見つける(あるいは設ける)か、いくつか考え方を示します。完璧な答えはありませんが、思考の助けになれば幸いです。

1. 原因を多角的に捉える

個人要因と環境要因の切り分け: ある出来事や状況が起きた原因を考える際に、「本人の選択や努力」という個人要因だけでなく、「社会構造、経済状況、家庭環境、教育機会、地域差、健康状態、偶発的な出来事(事故や災害など)」といった環境要因・外的要因を必ず考慮に入れます。

コントロール可能性の考慮: その人が、その状況に対して、どれだけ自分で選択し、コントロールできたかを考えます。生まれ持った環境や、予期せぬ病気、社会全体の不況などは、個人の力ではどうにもならない部分が大きいですよね。この「コントロール不可能な部分」まで自己責任とするのは無理があります。

2. 責任の所在を「個人」だけに求めない

社会の責任: 誰もが安心して暮らせる社会を維持するためには、セーフティネット(生活保護、失業保険、医療保険など)の整備や、機会の均等の確保、差別や偏見の解消といった社会全体の責任があります。個人の困難を、社会全体で支えるという視点が重要です。

構造的な問題: 特定の層に困難が集中している場合、それは個人の問題ではなく、社会の仕組み(構造)に問題がある可能性が高いです。例えば、貧困の連鎖や地域格差などは、個人の努力だけで解決できる範囲を超えています。

3. 結果論ではなくプロセスを見る

成功した人を「努力したから」、失敗した人を「努力が足りなかったから」と結果だけで判断しないようにします。同じように努力しても、置かれた環境や運によって結果は大きく変わります。その人がどのような状況で、どのような選択肢しか持てなかったのか、そのプロセスに目を向けることが大切です。

4. 共感と想像力を働かせる

「もし自分が同じ立場だったらどうだろうか?」と他者の状況を想像してみます。困難な状況にある人に対して、安易に「自己責任」と切り捨てる前に、その人が直面しているであろう苦労や制約に思いを馳せることが、過度な自己責任論への歯止めになります。

5. 「自己責任論」そのものを疑う視点を持つ

自己責任論が、誰にとって都合の良い考え方なのかを考えてみます。社会の問題から目をそらさせたり、支援策の削減を正当化したりするために、意図的に強調されている場合もあります。「自己責任」という言葉が出てきたときに、一度立ち止まって、その背景や意図を考えてみる視点も有効です。

「キリ」があるとすれば、それはどこか?

明確な線を引くのは非常に難しいですが、あえて「キリ」を設けるなら、

個人が合理的な判断に基づき、自由に選択・コントロールできた範囲

社会的な支援や配慮が十分に機能しているという前提

が満たされる部分ではないでしょうか。しかし、現実にはこの前提自体が非常に曖昧で、人によって解釈も異なります。

結論として

自己責任論に「キリがない」と感じるのは自然なことです。完璧な「キリ」を求めるよりも、物事を多角的に捉え、個人ではどうにもならない要因や社会の責任にも目を向け、安易に「自己責任」と断じない姿勢を持つことが、現実的な対処法と言えるでしょう。

そして、もし誰かが過度な自己責任論を振りかざしてきた場合は、上記のような視点(環境要因、社会構造、コントロール不可能性など)を提示して、議論を深めていくことが有効かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

具体性がないのでなんともいえません。

自己責任を受益者負担と換言すればキリは自然と出てくると思います
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう