A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
最初にお悔やみ申し上げます。
m(_ _)mその上で。。。
1,最初に売却は避けた方が良いでしょう。これは理由があります。
・友人さん、ご親族様などの「形見分け」です。
https://www.giftjapan.jp/knowledge/timing_and_ma …
葬儀やお通夜に参列頂いた方で欲しい方がいらっしゃる場合、その方にとっては正に「奥様の形見」です。
最初に此処は確認されても良いと思います。
自分の叔母が他界した際は、着物・趣味の切手集?は相続人だけには確認しました。結果、時代遅れの着物は廃棄処分。切手は東京の叔父に全て渡しました。額縁・台紙入り切手?なので少しは価値があるとは思いましたが不要な人には不要です。
2,上記が終わった後は、形見などの言葉を使わずにメルカリ・ヤフオクなどで「妻が不要になったので売却します。」これだけで格安NCNRで良いでしょう。
いずれにせよ、欲しい人にはほしい物です。
火葬の際、都心なら「灰」は残らない程高温で焼くと聞きます。
逆に田舎の場合、低温で焼く為に「灰」が残ります。
この「灰」でさえ、一緒に居たいと思う親族はいます。
実際、差し上げたことあります。
亡くなった本人は分骨にならず、葬儀屋・火葬場・僧侶にも確認は取ってます。
手放した後に限って「欲しかったなぁ・・・」と言う人が1名2名出てくるのが常。
その上で、NO1さま、NO2さまの流れに繋がります。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
回答ありがとうございます。完成したアクセサリーはすべて形見分けしましたが、制作に要するパーツなどはいる人が身の回りには皆無だったので、アドバイスをお願いした次第です。
No.2
- 回答日時:
フリーペーパーや 近くのスーパーの掲示板
地域コミュニティに書き込んでは如何ですか
なくなったことは言わないほうが良いと思います
遺品は貰いにくいです
回答ありがとうございます。近隣のアクセサリーのフリマなどで情報収集したのですが、ビーズアクセサリーをしている人は見つかりませんでした。なので、質問した次第です。