重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイト先の恋愛事情でどうしても不思議に感じることがあります。
去年から都心に引っ越して初めての一人暮らしをしており、60名ほどいる職場で接客のバイトを始めました。
22の自分は同年代も多い職場なわけです。

そこで少し気になってる女の子がいます。同い年の大学四年生の子です。
そこでその女の子の2年間くらい一緒に働いてる先輩にこの前恋愛相談でもないですが雑談をしてその子のことを少し聞いて見たらいくつ気になることがあったんです。

その子は今まで彼氏ができたことがないらしくて、確かに絶世の美女とかではなくサブカルな感じの女の子で好きな感性が少し自分と似てるのも自分なタイプにハマってて、こんな自分にも仲良く話してくれて、こんな子がなんで彼氏ができたことがないん?と不思議でその先輩も、恋人今までできたことないのおかしいよねと言っていました。

別に男と話せないとかでもないし、バイト先の男の子たちと普通に話したり連んでたりするのも見かけたことがあり男慣れしてないとかでもないのに、しかもまぁまぁ有名大に通ってるわけで、それこそ大学で男から言い寄らせたりしないの?と思うし、ガードが死ぬほど高いとかでもないだろうし、男が22になって彼女ができたことがないのはたまに見かけますが女の子で今まで恋人いないのは、結構な疑問なんですよね。
その先輩曰く、その子はサシで男の子と飯に行けないそうです。普通に自分と話す時も全く男慣れしてなさそうな雰囲気も見られないのに、恋愛となると変わるのですかね?

しかもその職場他にも数人女の子が恋人できたことない子がいるのを聞いて、どういうことなん?と不思議で仕方ないのです。都内はそうなの?と思ったし、大学三年、四年にもなって恋人ができないのはなぜだろうと地元の環境も比べると結構不思議に感じます。

その子の事を気になってるわけですが、どうにか仲良くなって良いご縁があればなと思ってるわけですが
少し普通にショックに感じたことがありその先輩と話してた後に、その先輩から、あ、思い出した。あの子同い年無理て言ってたわと言われ、え?なんか俺、もうお前はあの子を諦めろと言われてる?と思い、普通にショックでした。この先輩はデリカリーないのでしょうか?
ただ伝えただけですか?結構好きという気持ちをその先輩に伝えたつもりなのにそんな簡単に軽く、年上がいいって言ってたと伝えてくるって、自分のことなんとも思ってないんですかね?

皆さんが同じ立場ならどうですか?それを言われたからって、はい諦めますってなります?あの先輩は一応伝えたの?それとももう諦めろっていう意味ですか?皆さんならどう捉えますか?

長年彼氏がいない理由もそういった頑なタイプの理由があるからとかもあるのですかね?そんなこと言っときながら同い年と付き合うみたいなことってあるじゃないですか?あまり当てにすることもでもないですかね

A 回答 (3件)

人間誰しもが恋人募集中とは限りません。

これは一定期間だけの場合もあれば、そもそもが(今に至るまでが)恋愛にはあまり興味が無いなど、複数のパターンがあります。

例えば異性には興味あるものの、交際に至れば責任感や義務感、制約などが生じ、それが嫌だから交際には前向きになれないという人なども居ます。

あなたの言う通り、彼女の様な人であれば普通に恋人ができても不思議ではないと思いますが、そこは人間十人十色ですからそういう人も存在するのが多様性でもあるのです。

それと先輩の言う事を100%真に受けない様にする事もお勧めします。
他人の細かい部分や真意など、家族すら100%把握できておりませんから、赤の他人である先輩の見解が正しいとは限りません。

仮に先輩が彼女の元カレであったとしても、彼女の態様が相手によって変わる事も当たり前にありますから、自分は半信半疑で参考程度に聞いておきます。

それで自分があなたの立場なら、やはり『百聞は一見に如かず』で、自分がアプローチして自分の目で確かめます。

そこそこ仲が良いなら複数回お茶でも食事でも誘って、彼女の話を聞かせてもらいながら彼女の考え方や価値観、真意を知る様にしてください。
    • 0

めちゃくちゃ可愛いとか美人で、

なおかつコミュニケーション能力もある人が、
22才で彼氏が出来たことないのであれば不思議ですが、普通くらいの顔と普通の性格で、
出会う機会がある環境にいて、
22才で彼氏が出来たことがない女子はいくらでもいますよ。
同じ条件で彼氏がいる人との違いは、
テクニック、肉食の度合いでしょう。あとは運も多いにあるが。

見た目が特別秀でていないなら、
外見で強い興味を持たれることは基本的にないので、
自分からある程度積極的にいけるとか、
男を落とすテクニックがあるとか、明るくノリが良く話していて楽しいタイプとかでもない限りは、無理ですよ。

逆に見た目が飛び切り良くても、
人見知りとか、異性がいない環境にいたりして、
彼氏が出来たことないがないケースもありますが。

〈長年彼氏がいない理由もそういった頑なタイプの理由があるからとかもあるのですかね?

関係ないと思います。
飛び切り可愛くなくて、自分からガツガツいける肉食系でもないなら、彼氏が出来ない可能性もそれなりにあるというだけの話です。
    • 0
この回答へのお礼

こういった女の子はどう落としたらいいのでしょうか。バイト先の女の子です

2chのなれそめ動画(ほんとかどうか分からない部分もあるけど・・)を見ていると、人によっていろいろだと思います。

だから、同い年の22歳の女性が、まったく男性とつきあったことがないってこともあると思う。

なんか、ここの質問をみていると、主語というか、対象がすごく大きいものを、おおざっぱで、その人の独断というか偏見で、ひとつに決めつけて、判断していることが多いと感じます。
いわゆる「ステレオタイプ」的に、多くの人に浸透している固定観念や思い込み、先入観で判断しているというかね。
    • 3