重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性ってなぜ誘ってこないのでしょうか。
お付き合いするまでのデートなんですけど、ご飯誘うにも、2回目以降会いたいと思うときも、毎回自分が誘ってるような気がします。
かと思ったら、付き合った後は女性の方から誘ってくるようになります。
なぜ付き合う前は誘ってこないのでしょうか?
失敗というか、断られるのが怖いんでしょうか?
断られるのが怖いなら、誘う側の男性も同じ気持ちですが…。
女性目線、良いなって思う男性でも自分がアクションを起こさないで終わってしまう恋愛って悔いが残ったりしないんですかね…?あの時、誘っておけば関係性が続いていたのに!とか…

A 回答 (3件)

腰抜け女は「デートのお誘い、告白、プロポーズ」は「男からするもの」と思い込んでいるからです。

• 0

ストーカーになられたら困るからです。

男女の恋愛心理学では「女性が一定の合図を送ると男性が声をかけ恋愛に発展する」とされています。

一定の合図には色々あります(文化によっても違う)が「御飯など二人きりで会う」というのもその合図の一つです。

で、男はこの合図をもらうと本能的に「この女、俺のこと好きなんだ」と思ってしまうことが多々あります。

実はそうではない、たとえば「好きな男が別にいて、その親友の君に相談したいだけ」かもしれないのに、その相談を受けてなお「本当は俺が好きなのに照れ隠しで相談している」と思い込む男も一定数いるのです。

で、そういう男が最終的にストーカーになったり関係性をこじれさせたりします。最悪暴力沙汰になると女側の被害は大きいです。

なので、男から声をかけることに比べて、女から積極的に声をかけることはリスクを伴うので、リスク回避の考え方からそういう事はしにくいのです。

しかし、付き合ってしまえばそこは関係ありません(別れた後のリスクは残りますが)なので、自分から積極的に誘えるようになります。

また「彼氏がいるの」は、他の男への最大の防御しても使えるので「自分の男をちゃんと維持しておく」ためにも自分から誘って男をつなぎとめる努力も必要になるのです。
    • 0

あくまで私の一意見でいうと、単に好きではないからだと思います。

ほんとにあくまで私の感想なのですが、私は相手を好きだったら、交際前だろうと交際中だろうと普通に誘います。
交際中はいいとして、交際前に誘うのは、単純にアプローチとして仲を深めたいからですね。

ただ、特別好きでない人にご飯やデートは当然ですが自分からは誘いません。
私視点、「ご飯やデートに誘ってくれて、付き合って好きになって自分からも誘うようになった」という感じでしょうか。
    • 1