重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は、現金を廃止にすべきだと思います。未だに現金があるのが理解できません。今の時代は皆キャッシュレス決済をすべきだと思います。皆さんはどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 大阪万博はキャッシュレス決済ですよ

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (41件中21~30件)

最近、使用料の問題で、むしろ、電子決済を辞めた店も出てきたという記事も見ました。

初めだけ安くして広げてから値上げがありえるでしょう。それに、飲食店で、現金と交通系ICカードが使える券売機の価格は1台200万~220万円。ここにQRコード決済機能を追加するとさらに60万円がかかる。

日本の場合は偽造しにくいので、それもありかと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a04491a3a8b360 …
    • 1

現金を無くした国は有りませんよ。

持ちろんキャシュレス化が日本より進んだ国はとても沢山ありますが、廃止した国は一つもありません。
ジンバブエのように自国通貨が使えなくなった国というものはありますが、それとは違いますよね。
現金を廃止をせずに、キャシュレス化の推進だけをすればいいんですよ。
それだけのことです。
    • 3

今年に入って3回キャッシュレス決済できなかった

昼ご飯2回あり 現金が中ったら食事出来なかった
もう一つはお酒のやまやで ダウンしたので現金決済になった。
財布に小銭と諭吉(栄一)1人入れてるので何とかなった。

冠婚葬祭って現金いるよね
年玉にPayPayよりもポチ袋
(子どもは送金の方が喜ぶが親は管理出来ないので嫌がる)
香典
お祝いも現金の方が喜ばれる。
おさい銭も現金だよね。
    • 1

君、まさか大阪万博がキャッシュレスだから、日本全体もキャッシュレスがいい・・なんていう考えなの?

じゃあ、国民全員がクレカを持て、ってこと?
スマホから、nanakoとかpaypayで払えってこと?
小学生は?
子供が持っていて、なくしたらどうする?・・・

ちゃんと、お礼できるかな?
    • 2

現金は必要です。

電気・携帯・カードいらずで即時決済が可能です。
    • 2

「日本は、現金を廃止にすべきだと思います。

」なんて言う人がいることは理解できません。 自然災害の多い日本です。 停電などで、キャッシュレス決済が利用できなくなるケースが多々あります。 また、各地で激増している限界集落の小さな商店を住民の老人たちがキャッシュレス決済で利用するなんて考えられません。 日本で現金を廃止することは当分不可能です。
    • 2

キャッシュレス決済は便利なだけに、ついつい簡単に支払ってしまいます。

打出の小槌みたいな感覚になってしまいます。

現金で決済するようにしていると、財布に入れてあるだけのお金(1ヶ月分)で1ヶ月をやり繰りするため、無駄な買い物をしなくなり(自宅にあるもので済ませられれば、あえて買わない)、お金を貯めやすいんです。

便利なものほど、それによる欠点もあるわけ。電卓が普及すると、簡単な暗算も出来ない人が増えました。ワープロが普及すると、当用漢字すら書けない人が多くなりました。
    • 1

>大阪万博はキャッシュレス決済ですよ

めちゃくちゃ評判悪いね♪
詐欺とまで言われているのご存じですか?

• 1

>大阪万博はキャッシュレス決済ですよ

それがどうしたと言うのでしょうか。

キャッシュレス決済が便利であるというのは同意しますが、それが現金を廃止すべき理由にはなりません。
キャッシュレス決済でも現金決済でも、両方あってよいのでは。
    • 0

貴方が理解出来無いだけであってそれを皆に圧し付けるのはただの横暴。

• 0