重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供でいたい自分がいる。

ご閲覧いただきありがとうございます。
今年22になる大学生です。
私は幼少期の頃、母が父と離婚してからずっと祖父母と叔母と母と暮らしていました。
家はとっても過保護で、私が体が弱かったこともあり、小中は遅刻早退の時、高校と塾は行きと帰り、すべて車で祖父が送り迎えをしてくれていました。
1人でお出かけはさせて貰えず、どこに行くにしても母と叔母と3人で、もちろんその時も行きと帰りは祖父が送り迎え。高校2年までは父が幼少期に再婚して子供ができたことに対し、私には会ってくれなかったことや、学校のこともあり鬱と拒食症になったこともあります。そしてお泊まりはホームシックになるため小5から1回もしていません。学校へ行っている最中も多々家族に会いたくなります。それ程、私も家族が大好きです。家は私中心で、今でもとても愛されて甘やかされている多々と実感します。

ですが大学1年の頃、祖父が亡くなりました。
そこからは車も一切使わなくなり、送り迎えなどは叔母が自転車でしてくれるようになりました。金銭面は祖父が支えてくれており、誰も働いていなかったため、そこの面もここ2年ほどで少しずつ危なくなりました。家も少しずつ汚くなり、祖父がいなくなってしまったこと、今まで全部やっていてくれていたことにとても気付かされました。そして、どれだけ祖父の愛情が支えになっていたかも。。

金銭的に危なくなってきたため、せめて自分の分だけでも自分でと思い、バイトもしたことありませんでしたが最近2つほどバイトを始めました。
始めた頃は良かったけど、段々、バイト中も家族に会いたくて学校みたいに寂しくなることが多くなりました。
でもその反面、家族に働いて欲しいと言ったり、一緒にお部屋をお片付けしようと言ったり、だんだん自分がしっかりしなきゃと思っている自分がいます。そして途端に、すごく子供に戻りたいと考えることが多くなりましま。ずっと前と同じように家族に甘えていたい。
家族にも働いて欲しいと思う反面、前みたいにみんなずっと家にいて欲しいという気持ちもあります。

未だにまだ、叔母に送り迎えをしてもらっています。
それは自ら望んでです。もうこれ以上変わりたくない。大人になりたくない。子供でいたい。
家は母が今年62なのもあるのか、この先みんなが祖父みたいに私の周りから居なくなってしまうのが怖くて怖くてたまりません。
すごく将来に対する不安が大きくなりました。
周りはもっと自立しているのに。

すごく自分が幼稚な考えをしていて、自立していないこともよくわかっています。でも治すことが出来ません。
私は精神的にどこかおかしいのでしょうか?
批判的な回答は無しでお願いします。

質問者からの補足コメント

• 今までオシャレも興味なかったのにおしゃれしてメイクしていることに楽しさも感じますが、そんな自分が嫌いでもあります。

長文失礼しました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

就職すれば変わると思います。

過渡期には不安が付きものだと思います。
    • 0

「周りはもっと自立しているのに。

自立してるように見えたり 振舞ったり 思い込んでるだけで

自立出来てる人なんて 極僅かですよ???

自立してる人の周りに支えになる優秀な人達がいるから

自立出来てるように 見えるだけ

人それぞれの環境や性格に違いが出るだけで

人間の 本質 本音 は 大体みんな同じです
    • 0

成長が出来なくなっていて、子供のまま年齢だけが上がり親や祖母に恩返しどころか負担を掛ける様になっています。

心配しなくても回りには迷惑や負担を掛ける子供のままですよ。

就職も難しく、親や祖母に依存して生きていく様になります。
    • 0

まあ甘やかすのもあなたが就職して結婚するまでと考えてると思いますよ。

もし就職しないわ結婚しないわとなるとお母さんも叔母さんも態度を変えてくるでしょう。
その時は否が応でも自立せざるを得なくなりますよ。
    • 0

頼りになるものを頼りにする。

そういう目を養うことですね。

22歳で自立したつもりになってる人はいても、自立できてる人は少ないし、自立したつもりなってるから、頼りにならないものグズグス甘ったれてコケる人は沢山いるの。

あなたは自覚がある分だけ、頼りになるものをしっかり見極める目を養うことが大事だよね。頼りないものをうっかり掴んでしがみついたら沈みますからね。
そして周囲が頼りないものばかりの時は、自分がしっかりするしかないよね。こんなものを頼りしてたら死ぬぞ、と用心するしかないよね。

精神的におかしいも何もないよ、あなたは家族の愛情から、頼りになるものを頼る、そうでないものは頼られないってことを学んだのさ。
    • 0

おしゃれやメイクは年相応でとてもいいとおもう

生活費はどうしているのでしょうか?、祖母の年金でしょうか?母親などはたらけないなら、生活保護など相談するようにすすめるとか

家などきれいにして、いらないものを断捨離するのは、とてもいいことだとおもう

精神的には親の離婚などで、拒食症などになったのだとはおもう
なおすことは無理でも、別に悲観しないで、いいとおもう
困った時に、友達など相談すればいいとおもいます
    • 0

沈みゆく泥船に乗っているとうのが分かっており自己分析できているのなら、実行するのみです。

尻に火が付けば誰でも必死になる。それ以外はないですね。
    • 0