重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

AndroidはLinuxディストリビューションなのでしょうか?

A 回答 (3件)

違うでしょうね

大雑把に言うと Android は Linux のカーネルにスマートフォンと中心としたそれぞれのモバイル端末に適したドライバや UI を追加したものです
その上で実際にユーザが使用している Android は、上記に更にランチャーを始めとするアプリが追加されて配布されています
そのためディストリビューションと言うには範囲が広すぎる気がします

PC 用の Linux に対比させると、こちらのディストリビューションには大きく分けて
1.rpm (Redhat)
2.deb (Debian)
3.Slackware
4.ソースコード
の4系統が有ります
そして 1 のディストリビューションには RedHat, CentOS 等、2 には Debian/GNU, Ubuntu 等、4 には Arch Linux, Gentoo Linux 等が有ります

私の解釈では、
・Android は最後のここのディストリビューションではなく、それより大きなカテゴリーである系統に当たる
・ただスマホ向けで Linux カーネルをベースにした他の系統がない
という関係だと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

違うのですね。・゚・(ノД`)・゚・。

「ディストリビューション」という言葉をなんだと思っているか次第でしょう。

「Linuxカーネルを使ったOSに、いくつかのソフトを追加した物」という意味でなら、イエスです。

Wikipediaでは「Linuxディストリビューションは、Linuxカーネルとその他ソフトウェア群を1つにまとめ、利用者が容易にインストール・利用できるようにしたものである。 」となっており、さらに限定されています。ここの「利用者」をスマホユーザーだけでなく、スマホ製造者まで含まれると考えるとスマホOSも一応合致はしますが、若干、無理矢理感がありますね。

ということで、機器組み込みのOSはLinuxカーネルを使っていても「Linuxディストリビューション」と呼ばれることはあまりないと思います。
「呼んではいけない」とまでは言い切れませんが。

もしディストリビューションと呼ぶことにしても、メーカー・機種毎に追加されているソフトが違うわけで、Androidというディストリビューションは存在せず、RedHat系とか、Debian系みたいな複数ディストリビューションをまとめたグループみたいなもので、「Google Pixel用Android」「Samsung Galaxy用Android」みたいなものがディストリビューション相当でしょう。機種の違いはバージョンの違いか別ディストリビューションか難しいところ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました!

違いますよ

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

なぜなのですか?LinuxにGUIを加えたのがAndroidです、、、