重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

GitHubはオープンソースのプログラムしか載ってないのでしょうか?

A 回答 (2件)

GitHubは、プログラム開発者がソースプログラムを管理するためのサイトなので、プログラムのソースが載ってます。

使い方としては、
・オープンソースの開発者が共同で利用する=公開(無料プランでOK)
・個人の開発者が自分だけが利用するが公開状態(無料プランでOK)
・企業や団体など特定の人だけが開発に参加するが中味は公開している(無料プランでOK)
・企業や団体などが非公開で利用する(有料プランが必須)
でしょうか。
非公開で利用することも可能ですが、非公開なので他人は見られません。
一般の人が見られる物はプログラムが公開されている物のみです。

> GitHubはオープンソースのプログラムしか載ってないのでしょうか?
「オープンソース」ということばを「ソースプログラムが公開されている」という意味でお使いなら、上記の通り誰でも見られる範囲では、イエスです。
「誰でも開発に参加できる」という意味でお使いなら、自由に参加できない物もあるので、ノーですね。

まあ、実行プログラムだけ掲載している人がいないとは限りませんが、サイトの目的外利用と言うことになると思います。目的外利用している人まで含めればなんでもありでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

HAPPY

普通はオープンソースなのですね!ご回答ありがとうございました!

いえ、クローズドもあります

この辺りの基本的なことはWikipediaにも記載が有ります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました!