重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AKB48はなぜ衰退したんでしょうか?

「AKB48はなぜ衰退したんでしょうか?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

目新しさがなくなったから。

• 0

加齢

• 0

所詮芸NO少女たちが舞台で学芸会のお遊戯をやっていたようなもの。

同じ顔して、同じ衣装で、下手な踊りで、下手な歌を歌っていただけ。
そんなグループがくそみたいにうじゃうじゃ増え過ぎた。
もう見てるだけで反吐が出る。

自称アイドル、アイドルの安売り、アイドルの押し売り。
やはり会いに行けるアイドルなんてものは、さっさと飽きられる。

アイドルとは偶像。
手の届かないところにいるからありがたいもの。
    • 0

思い当たることが多すぎて

・一位がプッツンしてそれが最終回になってしまった総選挙
・新潟事件の処理の失敗、結局うやむやになり、NGT48が地元財界に見放される
・地方支店の切り離しと分社化。その結果、地方支店のエース級がシングルに来なくなり、AKB生え抜きメンバーだけでは人気が維持できず、地方支店もじり貧、なにもいいことはなかった。また、スタッフの交流も無くなった。
・チーム8を引っ張りすぎた
・STU48の迷走、船劇場の失敗
・バラエティ適性のあるメンバーの育成失敗
・公式おにいちゃんの不在、トップリード新妻の逮捕で、サポートする芸人がいなくなった。
・柏木の卒業でしゃべれるメンバーもいなくなった
・オサレカンパニーの代表が指原Pのグループ(イコノイジョイ)に入れ込む
・恋愛禁止がなし崩しになった、人気メンバーの騒動に際し、総監督(当時)が「AKBは恋愛禁止ではない」と言ったが、続報なし、どうなったんだろう
・支店は生歌に移行しているが、愛か相変わらず口パクが

TikTokを軽視したのも失敗でしょうね、少なくとも、ここ数年、アソビ系をはじめ、売れる曲のほとんどがTikTok経由、秋元氏にTikTokでバズる曲をプロデュースできるか、また、TikTokは古い曲がいきなりバズることがある(最近だと倍倍Fightは一年前の曲)ので読めない面もある
    • 1

姉妹グループを作り過ぎたのと、そのグループが以外にも人気が出てきたのでお金のために秋元康がそっちに乗り換えたからでしょうね(笑)

• 0

盛り上がった事が異常

• 0

私も、2019年までは、AKB関連のコンサートや握手会に、良く行きました。

衰退した一番の原因は、2020年のコロナ禍で、AKB最大のコンセプトだった「会いに行けるアイドル」が機能しなくなったのが、最大の痛手となったと思います。
 握手会など、濃厚接触の最たるものですし、コンサートや、写真会、秋葉原の劇場公演などが、軒並み中止または延期になりましたから。
 そうした間に、公式ライバルと言われた、乃木坂などの坂道系、46系と呼ばれるアイドルグループが伸びて来たのも、AKB衰退の要因の一つと思います。
 ただ、坂道系も、陰りが見えて来たと言われています。
過去にも、アイドルは、ライバルがいてこそ引き立つもので、ライバルの引退、解散などで、1人(1組)勝ちになった例はありませんでした。
 キャンディーズが78年に解散後は、ピンクレディーも急速に低下しましたし、山口百恵さんが80年に結婚引退後は、ライバルだった桜田淳子さんも下降線になりました。
 坂道系も、AKBが衰退すれば、下降線になるのも避けられないと思います。
    • 1

①総選挙は音楽業界を破壊した。

ゆえにランキングがみられなくなった。

②票の頂点は枕。恋愛破りもその一環。キャバクラみたいなシステム。恋愛というが、恋愛じゃない。恋愛したいだけならアイドルやる必要無し。

③歌と踊り。アイドルの本質は枕でも票でもない。歌と踊りだ。
しかし彼女らは下手くそでも歌って踊ることが出来る。それにより人気が低下する。当たり前の話
    • 0

・AKB48の組織内ルールであった「恋愛禁止」を破ったメンバーが続出

(合コン、プリクラ、熱愛報道・・)
・不倫騒動、ノコギリ男による傷害事件
・人気メンバー卒業・移籍等

まあ、「恋愛禁止」は行き過ぎルールかもしれないけど、アイドル家業をやっていく限りは、当たり前かもしれない。
ゴタゴタが続いて、人気メンバーが去って、他の坂道グループが人気を得る流れになれば、しだいにグループの人気が衰退し飽きられたのも仕方ないのかな?
70~80年代の歌謡曲全盛期を通過した世代の私には、AKB48の魅力は全然わからなかった。
全盛時に秋葉で生写真を沢山並べているアルバムを手にしたファンたちを目にしたのが思い出されます。
    • 2

似たり寄ったりが多数現れれば興味は分散し、マンネリ化で飽きられる。

ブームの本質です。
    • 3