重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

AKB48はなぜ衰退したんでしょうか?

「AKB48はなぜ衰退したんでしょうか?」の質問画像

A 回答 (13件中11~13件)

①総選挙は音楽業界を破壊した。

ゆえにランキングがみられなくなった。

②票の頂点は枕。恋愛破りもその一環。キャバクラみたいなシステム。恋愛というが、恋愛じゃない。恋愛したいだけならアイドルやる必要無し。

③歌と踊り。アイドルの本質は枕でも票でもない。歌と踊りだ。
しかし彼女らは下手くそでも歌って踊ることが出来る。それにより人気が低下する。当たり前の話
    • 0

・AKB48の組織内ルールであった「恋愛禁止」を破ったメンバーが続出

(合コン、プリクラ、熱愛報道・・)
・不倫騒動、ノコギリ男による傷害事件
・人気メンバー卒業・移籍等

まあ、「恋愛禁止」は行き過ぎルールかもしれないけど、アイドル家業をやっていく限りは、当たり前かもしれない。
ゴタゴタが続いて、人気メンバーが去って、他の坂道グループが人気を得る流れになれば、しだいにグループの人気が衰退し飽きられたのも仕方ないのかな?
70~80年代の歌謡曲全盛期を通過した世代の私には、AKB48の魅力は全然わからなかった。
全盛時に秋葉で生写真を沢山並べているアルバムを手にしたファンたちを目にしたのが思い出されます。
    • 2

飽きられただけでは?

• 2