重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去は過去ってどういう意味ですか?

A 回答 (7件)

過去は考えても修正とかが出来ないので 過去(過ぎた事)と捉え

考えても時間の無駄だから考えないようにして 過去の経験を未来に生かそう っていう 意味で 過去は過去 だから 考えない 言わない ようにしましょう って事です
    • 0

過去は過去。

と、言う意味は、過ぎ去った出来事は元に戻らないので、気持ちの中で処理して前向きにもの事を考えましょう。と、言う意味です。
    • 0

ずるずる引きずらずに、活かせる過去の経験があるなら糧にして、現実や未来を見ましょう!ということかな?

• 0

誰かに迷惑をかけてきた時は、フォローもしないとね。

• 0
この回答へのお礼

それは大事ですね。フォローがないと不誠実な人と映っていざ自分が助けて欲しい時に「嫌だ。」と言われる可能性が高いですからね。迷惑をかけたら謝るのは基本ですよね。

そうですね、過去に囚われすぎず、二の轍を踏まないように、先々の糧とすればいいんじゃないかな。

• 0
この回答へのお礼

周りの人にどうされようと最終的に頼れるのは自分だし、逃げられないのも自分だから変えられない過去は放置してこれからのことを考えた方がいいですよね。

覆水盆に返らず…ということですね

• 0
この回答へのお礼

いくら取り戻そうとしてもどうしようもないという一方で未来は変えられるという意味合いもありますか?

• 0