No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃ、権力の中心から離れていたからですよ。
これまで権力は関西または関東でした。
宗教施設は権力に近いところで建設されます。
寺院なんて建設に莫大な費用がかかりますからね。
なお靖国神社は明治時代に政府によってつくられた新興宗教です。
戦前は管轄が陸海軍でした。
No.2
- 回答日時:
東北にもあるにはあるよ。
という答えは、質問の本質から逃げた回答ですね。私は東北に限らず遠い所には少ないというのは、中央集権の影響かなと思いますが、あとはAIコピペ回答か歴史文化に造詣が深い方の回答を待つと良いでしょう。