重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来月島根に行くのでおすすめのお土産、特産品を教えて欲しいです。
なるべく飲食物がいいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

島根県のお土産屋に行けば

解りますよ。
私のお勧めはどじょう掬い饅頭です。
    • 0

島根県には多くの美味しい特産品やお土産があります。

飲食物に特化したおすすめを以下にご紹介します。

島根のおすすめ特産品

* 出雲そば
出雲そばは、殻ごと挽いたそば粉を使用しており、色が濃く、風味豊かです。特に「割子そば」と「釜揚げそば」が人気で、土産用には乾麺や半生麺が販売されています。

* しじみ
宍道湖で獲れるしじみは、特に味噌汁に最適です。冷凍や真空パックされたものもあり、贈り物としても喜ばれます。

* あご野焼き
あご(飛魚)を使った伝統的な蒲鉾で、香ばしい皮とプリプリの食感が特徴です。島根の家庭では一般的に食べられており、手土産にもぴったりです。

* 和菓子
島根の和菓子には、出雲ぜんざいや源氏巻などがあります。これらは地元で長年愛されているお菓子で、特に観光客にも人気です。

* 島根ワイン
島根県産のぶどうを使用したワインもおすすめです。地元の特産品として、食事と一緒に楽しむことができます。

* 板わかめ
水洗いしたわかめを板状に干したもので、味噌汁やサラダに使えます。パリパリとした食感が特徴で、そのまま食べることもできます。
これらの特産品は、島根を訪れた際にぜひお土産として購入してみてください。地元の味を楽しむことができる素晴らしい選択肢です。
    • 0