重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間は 自然の感情で結婚する事が嫌いだから 結婚しない独身の男女が増えてきたのでしょうか?
最近は、独身の人が増えてきた理由は、人間は自然の感情で結婚する事が嫌いである というのも大きな理由でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

そんな難しい理屈ではなく、女性がしっかり相手を見るようになっただけではないでしょうか。

とにかく
男性が「愚か」だからだと思います。
仮に自分が女だとしても、こんなやつとは生きられないという男ばかりです。
    • 0

そうです。

人に時間や金使うより自分の娯楽に使う方が有意義ですからね
    • 0

そうとも言い切れないと思いますね

自然の感情で結婚したい人も大勢いるわけですから
独身が増えてるのはまずは個人の自由意志が尊重されるようになったというのが大きいと思います
昔は親とかに無理やり結婚させられてたりした時代もあったと思います
今はもうそんなのは古い考え方という風になっていますね
それと何よりも1人でも生活できる世の中になったことです
女性が仕事するのは当たり前ですし独身男の為の便利な生活用品や食材も多く売られています
    • 0

「寂しい」を埋めるコンテンツが多いから

結婚した後の責任を負えるか不安だから
    • 0

男女は自然な感情の成り行きで結婚するだろうと思い込んでた社会が、この問題を放置した結果、未婚率が高まったのは間違いないね。

未婚率の増加ってのは、賃金問題も勿論なんだけど、それ以前からもありまして。それは統計から見てとれる「恋愛結婚の主流化」と重なる傾向があります。親が相手をあつらえる見合い結婚が主流の頃は貧困層も貧困なりに結婚してましたからね。貧困層が食ってゆくためには生き延びるためには結婚した方がいいという生存の選択ですね。

恋愛というのは、本人が個人的に主体的に積極的に能動的にならねばやれるものではないから、恋愛結婚が主流化しますと、やはり結婚率は低下します。

統計では、いつの時代のどんな世代であろうと、だいたい人口のうちの4割程度は積極的に恋愛しないということになっとるんですね。

なので、結婚以前の問題として。自然な人の生態として感情として、「恋愛するのが当たり前ではない」ってのがありますね。

生物ってのは、特に社会性に依存する生態であるヒトというものは、その社会を維持するための進歩や進化のために、その全体は常に淘汰を予定している訳ですよ。そして、安定した社会構造を維持するのに必要な淘汰の絶対数ってのが、やはりあるんだということですよね。
    • 0

男性の場合は結婚すると、資産も給与も持っていかれますよ。

結婚して離婚した男性が自殺率高いのも頷けます。

女性の場合は結婚率が高いです。

離婚しても法によって擁護されるは、男性ではなく女性ですから。

女性なら学歴も貯金、収入がなくても若くてかわいいなら高確率で結婚できますが、男性は若くてイケメンでも学歴や貯金、収入がないなら結婚できません。
    • 0

全く関係ないです。

低収入の人ほど、
未婚率が高いので、大抵は経済的な理由です。

あと、顔も関係ある。
周りみても、40以上で未婚の人は、
見た目が悪い。若い頃から明らかにモテなかったであろうビジュアル。
    • 2

出会いがないのと

コミュニケーションを取りたくない子供部屋住人が増えただけの話です
    • 1

そうだと思います。

結婚には色んな責任が伴いますから、好きだけでは結婚できませんね。
    • 0

結婚する人が少なくなっているのは賃金が安いことですよ。

特に男性が非正規職の場合は結婚することが難しくなります。
かってのように正社員が当たり前にならないと婚姻数は減少するでしょう。
「自然の感情で結婚する事が嫌いだから 結婚」の回答画像2
    • 0