東芝のHTR-R8というトースターを使っています。
焦げがついてしまい中性洗剤ではどうしても取れず、アルカリ性の洗剤や焦げ取りタワシを使ってしまいました。焦げは取れましたが変色や傷がつきました。
承知の上だったのでしょうがないのですが、その後使ってみるとアルミの焼き焦げた臭いがします。
これは塗装も削ってしまったからでしょうか?
また、アルミ製は基本中性洗剤しか使えないとのことですが、油系のものを焼いた後は中性洗剤で拭き取り、焦げを未然に防いでいくしか方法は無いでしょうか?
勉強代として買い直そうと思います。今後のためにご教授よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
<その後使ってみるとアルミの焼き焦げた臭いがします。
これは塗装も削ってしまったからでしょうか?
恐らく、そうでしょうね。
塗装を削ってしまった事が影響したんだと思います。
<また、アルミ製は基本中性洗剤しか使えないとのことですが、油系のものを焼いた後は中性洗剤で拭き取り、焦げを未然に防いでいくしか方法は無いでしょうか?
これは無理なんじゃないすかね。
私もトースター食パンを焼くだけではなく、スーパーの総菜を温めたりなどいろいろな料理に使ってますが、油跳ねは沢山してますね。
私の掃除のしかたは、洗剤は使わずに、水拭きだけですね。
勿論、汚れは多少は取れますが、結構残っています。
これって仕方ないじゃないでしょうか。
またトースターってそんな価格が高いものではないので、
数年おきに買い替えればいいんじゃないでしょうか。
熱源の劣化もありますし、2,3年おきに買い替えるという対応しかないんじゃないかと思います。
私はそう考えてますね。
私もパンと惣菜の温めくらいなのですが、やはり油飛ぶんですね…。グラタン焼きやピザ、クッキーにもこれから使おうと思ってました。
長く使おうと思ったのですが、トースターは消耗品なのですね。頻繁な買い替えは無理そうです、オーブンの使用も検討してみます。