神様ってなんで放任主義のくせに、神様の教えに背いたら天罰が下るやら地獄に行くやら言われるんですか?
というか、この地上に生を受けたら仏教なんてものより、まずは、この世の中の社会でちゃんとした人として生きるための躾や教育を先にされますよね、後から徐々に、神様の存在、悪いことをしたらバチが当たる、などを知っていくと思うのですが、自分の場合は、神様の存在や悪いことをしたらバチが当たるとはっきり理解したのは大人に近づいた頃の話です。それに大体、この世の中の教育方針も安易な感じでダメな気がします。
世の中は優生思想で、優秀な人間を作ることを目標にあれをしないとだめ、これをしないとだめ、と洗脳します、理想とする優秀な人間にならなかったら真っ先に排除しようとするくせに、頑なに生きることを強制したり
と矛盾してるしおかしなことばかりです。理想的にしたかったらそれなりのことをするべきなのに、ただ理想を語るだけでほとんど何もしようとしないであーだこーだわがままばかり。この事を前に投稿したら、貴方が努力すればいい、受け身のままでは何も変わらないしダメな自分のまま、と言われましたが、いやいや、受け身なのは僕ではなく世の中です、社会です。
これは僕が普通ではないからでしょうね、しかし、普通ってなんですか、僕は、普通、というものがどういうものか教わっていません。学校でもそれは教えてくれませんでしたよね、そんな事より勉強勉強勉強、僕以外の人は知ってるものなんですか?
頭悪いって言われてしまうんでしょうね、ええ確かに頭は悪いです、相当なほどに悪いです。でも頭悪いなりに答えを見つけて理解しようとしているのですよ、
でも答えは見つかりませんね、だって世の中がおかしいから、こう発言をする僕はもっとおかしいんでしょうね
苦しいです、早く死にたい

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
要するに人の世なんてものは矛盾に満ちているということです
我々が生まれ落ちたこの人間社会と言う所は壮大なダブスタの世界
神なんているかいないか誰にも分からないのに罰が当たるなどと言う
不可抗力で苦しみの多い人生背負わされて死にたいのに生きろと言う
No.5
- 回答日時:
「下手な考え休むに似たり」という諺があります。
自分の頭で考えても、無責任な他人の意見に頼っても、
どうせデタラメな答えしか出て来ませんよ。
きちんとした本を読んで学ぶか、諦めて寝るか、
考えるより先に行動するか、どれかを選びなさい。