重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神様ってなんで放任主義のくせに、神様の教えに背いたら天罰が下るやら地獄に行くやら言われるんですか?

というか、この地上に生を受けたら仏教なんてものより、まずは、この世の中の社会でちゃんとした人として生きるための躾や教育を先にされますよね、後から徐々に、神様の存在、悪いことをしたらバチが当たる、などを知っていくと思うのですが、自分の場合は、神様の存在や悪いことをしたらバチが当たるとはっきり理解したのは大人に近づいた頃の話です。それに大体、この世の中の教育方針も安易な感じでダメな気がします。
世の中は優生思想で、優秀な人間を作ることを目標にあれをしないとだめ、これをしないとだめ、と洗脳します、理想とする優秀な人間にならなかったら真っ先に排除しようとするくせに、頑なに生きることを強制したり
と矛盾してるしおかしなことばかりです。理想的にしたかったらそれなりのことをするべきなのに、ただ理想を語るだけでほとんど何もしようとしないであーだこーだわがままばかり。この事を前に投稿したら、貴方が努力すればいい、受け身のままでは何も変わらないしダメな自分のまま、と言われましたが、いやいや、受け身なのは僕ではなく世の中です、社会です。
これは僕が普通ではないからでしょうね、しかし、普通ってなんですか、僕は、普通、というものがどういうものか教わっていません。学校でもそれは教えてくれませんでしたよね、そんな事より勉強勉強勉強、僕以外の人は知ってるものなんですか?
頭悪いって言われてしまうんでしょうね、ええ確かに頭は悪いです、相当なほどに悪いです。でも頭悪いなりに答えを見つけて理解しようとしているのですよ、
でも答えは見つかりませんね、だって世の中がおかしいから、こう発言をする僕はもっとおかしいんでしょうね
苦しいです、早く死にたい

質問者からの補足コメント

• 世の中の理想像の人物にならないと、世の中のトップに立ってる偉い人達が、無能だの欠陥だの大体の人が口を揃えて言ってるような気がしますけど、優秀になるように教育受けていません、躾されていません、それなのに
    世の中の理想像とは違う物体が出来たら、とにかく責めます、排除しようとします、理解出来ません

• 仏教にも通じるものがありますよね、

• この世の中の全てが嫌いです、壊したい

• しかし、貴方が受け身だからダメなんです、というコメントをくださった方の言ってることは正しい、確かにその通りです、でもそれに従える能力が備わってない人もいる、僕のことですが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

要するに人の世なんてものは矛盾に満ちているということです

我々が生まれ落ちたこの人間社会と言う所は壮大なダブスタの世界
神なんているかいないか誰にも分からないのに罰が当たるなどと言う
不可抗力で苦しみの多い人生背負わされて死にたいのに生きろと言う
    • 0

質問の投稿文は煩悩が有る故に、人は悩み苦しむのだから、

煩悩を捨てなさいと仏教では説いて居ます。

仏教の世界には神様は居ませんよ。
    • 0

神様には罰することも地獄に落とすことも出来ませんし、言うことも出来ません。

云っているのは神じゃなくて人間でしょう。
    • 0

>神様ってなんで放任主義のくせ

そもそも、そんな根拠も証拠もありません。
    • 0

「下手な考え休むに似たり」という諺があります。

自分の頭で考えても、無責任な他人の意見に頼っても、
どうせデタラメな答えしか出て来ませんよ。
きちんとした本を読んで学ぶか、諦めて寝るか、
考えるより先に行動するか、どれかを選びなさい。
    • 0

神様の責任にできて都合が良いから。

• 0
この回答へのお礼

こんな駄文長文を読んでくださり有り難うございました

宗教が信仰だったのどかな時代も昔はあったのでしょうが、

現代では、昔からの宗教は政治勢力、新興宗教は経営手段です。
どちらにせよ、教団関係者が信者に言うことをきかせる必要が
ありますから、「背いたら天罰が下る」と言って従わせるわけです。
傍目には、何莫迦なこと言って...という世界ですが、それを信じる
というか信じたいと強く思っているのが信者ってものですからね。
    • 0
この回答へのお礼

こんな長文の駄文を読んでくださってありがとうございました

まあ、カミサマなんて人間が作り出した物ですから、人間の妄想の範囲を越えられませんよ。

作った人の都合の良い、理想の「僕の考える最強のカミサマ」なんですよ。
ですので、昔話ぐらいに思っておけばいいんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですよね、あんな長い読みづらい駄文を読んでくださってありがとうございました

仏教は神様じゃないです。

仏教は仏様。
まあ、そんな間違いはともかく、
それが宗教ってもんだから、ですかね。
    • 0
この回答へのお礼

こんなだらだらと長い文章を読んでくださってありがとうございました