人を見極めることの難しさ。
現在高3の男です。僕は、中学から高校までずっと利用していた交流の場で色々ありました。
その場で母校の年下の姉妹(当時 中3、中1)と出会い学校の話で談笑や中古のワークを貸したりなどをしていました。姉妹の姉の友達の新たに出会った友人Hさんとのエピソードがあり、楽しい時間を過ごしていたものの、出会ってすぐにHさんから『先輩にお菓子プレゼントしたいです!』や『好きな人は歳上の先輩です!』などと言ってきました。そこで受験も終わり、2日ある春の祭りに姉妹やHさん 他の同級生も誘う日とHさんと二人で行く日を作っており事前に伝えておりましたが、Hさんと姉妹の姉が『個人で誘っている』と勘違いしてしまい、姉とはすぐに和解しましたがHさんは態度が急変しました。結局、気まずくなり姉からも音信不通になりました。
後々部活の後輩からも『ちょっとHさんのこと苦手でした』と聞いたのと、早速高校でも同様の行為があったそうです。姉妹は『いつも会う高校生の先輩がワーク貸してくれてた!』や『手紙を貰った!』と親に話していたそうで、『入試 卒業前には手紙を書いたり、学校の話をずっとしていた姉妹とだけ仲良くしとけば良かった。』と強く後悔しながらその交流の場を離れる決断をしました。
人生でした後悔のうちの1つです。人を見極める力を手に入れるって困難なことですよね?
No.3
- 回答日時:
・人は多面的な存在。
一面だけを見て判断しない。・人は変化する。いつまでも同じとは限らない。
他者を完全に見極めるなんて不可能です。自分についてですら、それは難しい。
したがって、人は間違うものであり、間違うことを怖れてはいけない。
良い経験したと思って、前に進もう。