A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
アラウ の食器用洗剤の「無添加」は、合成界面活性剤、合成香料、着色料、保存料 が使ってないとなっています。
このうち汚れに対応するのは合成界面活性剤です。臭いに対応するのは合成香料。通常の洗剤だと合成界面活性剤を使うところ、このアラウは洗浄力を石けん(天然の界面活性剤)に求めています。石けん自体は洗浄力はそれなりに強いのですが、合成界面活性剤のほうがやはり能力は高い。だから汚れ落ちも今一つのことがある。また石けんの原料は天然油脂とアルカリで、もともと原料臭、特有の臭いがあります。通常の洗剤は原料臭をカバーするために合成香料を使いますがそれを使わない。だから油っぽい臭いも残るということになると思います。
なんでこんなに面倒くさいことをするかというと、おそらくは1980年代の神話を信じているから。当時は合成界面活性剤は環境に悪いという説が主流だったのです。2000年くらいから、自然に与える影響は合成だろうが天然だろがあんまり変わらない、要は使用量ということがわかってきたんですけれど、それを受け入れられない人は残っているということ、それからなんでもかんでも科学的なものよりは天然が安全で優れていると思い込んでいるという人がいるということです。ある意味被害者みたいなもんだとおもうんですけどね。
あ、アラウ自体は汚れ落ちや臭いを気にしなければそれはそれでいいところもある商品だと思いますよ。手荒れがしにくいという人もいます。それから石油系の界面活性剤だろうが天然の界面活性剤だろうが、誤って口にしたときのリスクは似たようなものです。安全性に有意な差はないです。
No.1
- 回答日時:
無添加食器洗剤とは、石油系の面活性剤、蛍光増白剤、合成香料、抗菌剤などを配合していない洗剤のことを言います。
確かにその方が間違って口に入っても安心感はあります。しかし食器って水を吸うものでもないし、洗った後でよくすすげば体に悪いものではないです。無添加が健康に良いと思う人は使えば良いし、そうでない人は界面活性剤などちゃんと入った洗剤で便利な生活を堪能してください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 無添加石けんのどこが良いのですか? 皿洗いや掃除するときなど汚れが落ちにくくて、ほとんど無意味だと思 6 2023/11/11 16:33
- その他(健康・美容・ファッション) ずっと前から、親と姉が無添加石けんに拘りすぎでます。 私は匂いと黄ばみをすごく気にする人なので、合成 3 2023/11/13 13:40
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯洗剤は各社『洗浄力重視』タイプ『抗菌、部屋干し』タイプが売られていますが、そもそも生乾きや部屋干 1 2023/06/02 09:55
- 食器・キッチン用品 オーガニック食器洗剤で油落ち、ジョイやキュキュット並みありますか? 3 2024/11/22 23:23
- その他(家事・生活情報) 令和 ●街中、空気が綺麗になった(全面禁煙) ●自然栽培食品が多く売られるようになった ●無添加洗剤 1 2024/12/18 02:07
- 不安障害・適応障害・パニック障害 食器洗剤でどれくらい汚れが落ちますか??? ケンタッキーのチキンを触った手でしまわれた食器を使うのが 4 2023/09/20 00:34
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 食洗機から気を燃やした焦げ臭い匂いがしました 。食器には匂いはついてないのですが 木製の器だけがとて 2 2023/10/04 15:54
- 車検・修理・メンテナンス フラッシング 1 2025/04/24 15:55
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯について。 飲食店でバイトしてるんですが、仕事用のワイシャツの油汚れや黄ばみが洗濯してもどうして 4 2023/07/30 21:40
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
無添加食器洗剤 アラウ ミヨシ ...
-
外から帰ってくると服や髪が生...
-
夢精をして精液のついたパンツ...
-
嫁の下着の匂いかぐの変ですか...
-
ソフランのアロマソープ(オレ...
-
夫に浮気されてた方に質問です...
-
お洗濯をなさる方にお尋ねします。
-
ジャージ(パンツ)は何日続け...
-
服の洗濯の回数について
-
レノアハピネスで洗った洗濯物...
-
湯の花の、入浴剤として以外の...
-
クンニしてる時、どんな味、匂...
-
奥さんが寝た後、必ず洗濯機の...
-
ちんこはどんな匂いがする? 女...
-
外から流入する匂いについて 窓...
-
息子がスーパーの鮮魚店でバイ...
-
他の部屋のタバコの匂いが入っ...
-
TENGAが臭いです。匂い消す方法...
-
オールドスパイスを購入しよう...
-
旦那が帰ってきた時にパンツが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
外から帰ってくると服や髪が生...
-
嫁の下着の匂いかぐの変ですか...
-
夢精をして精液のついたパンツ...
-
灯油のついた服の洗濯は?
-
夫に浮気されてた方に質問です...
-
洗濯物を外に乾すと臭くなりま...
-
湯の花の、入浴剤として以外の...
-
柔軟剤の匂いがきつい人ってど...
-
近所のどこからかわかんないで...
-
レノアハピネスで洗った洗濯物...
-
P&G レノアについて
-
Tシャツって毎回洗いますか?
-
柔軟剤の香りがキツイ人への対処法
-
いわしの缶詰の煮汁の匂いが服...
-
原因がわからないけど臭いです。
-
ホルマリン燻蒸したのですが、...
-
服についた匂いを取る方法。
-
畑で刈った草を燃やしている人...
-
皆さんは、“ブリキの洗濯バサミ...
-
洗濯洗剤、 柔軟剤がいらないく...
おすすめ情報
なぜ無添加にこだわっている人は、時間をかけて面倒くさいことするのかな?