重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故?お釣りを「手渡し」しないのでしょうか?

客はお金を払う時、お金を郵便局の「置く場所」に置きます。
郵便局は、お釣りを渡す時、お金を客に「手渡し」しません。

なぜ、郵便局はお釣りを渡す時に、お金を「置く場所」に置くのでしょうか?
何故、手渡ししないのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

コロナ過で釣銭などお金のやり取りは手渡しでなくなったんです。

数年前はほんと、郵便局だけじゃなくコンビニでもお金のやりとりはトレーでしたよ。
最近ではコンビニでも手渡しになりましたが、それ以上にセルフレジやキャッシュレスなどが進んで手渡しが少なりました。
これはコロナ過の流れです。
    • 0

最近のスーパーでは客が買い物に使うカゴと精算した後の使うカゴは別である事が多い。

色を変えていたり、精算後のカゴは持ち手が付いてなかったりする。

銀行や郵便局も同様に受け取る時のカルトンとお釣りや領収書を渡す時のカルトンは別であるから(色は同じかもしれないが替えている)。
    • 0

お釣りを出した側と受け取る側、双方が金額を目視確認できるからでしょう。

金融機関では「窓口限り」という慣習があります。お互いに金額を確認して、受け取ったらその後は金融機関側では訂正を認めないというものです。
手渡ししたら両者で確認してから受け渡すということになりませんからね。
    • 0

手渡しするのは屋台やコンビニくらいでしょ

コイントレイで受け渡すのが正当。
    • 0

それが長年培われた郵便局の文化だから。

• 0

手渡しかトレイなどに置くか、

どうして、どっちか一方だけにしないといけないんですか?
    • 0

全く逆の質問が数日前にありました。

つまり、どっちでもいいんです。
    • 3