重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天で、auかんたん決済が使えません、設定等あるのでしょうか?
キャリアはau、機種はiPhone、楽天のアプリから商品を購入しようとしたのですが、決済の項目に、auかんたん決済の項目がありません…

A 回答 (2件)

ネットの楽天ショッピングに限らず、決済方法各ショップに寄ります。

普段の実店舗の買い物支払も同じ、お店ごとに現金のみ、クレジットカードのみ可、キャッシュレスも限られた物のみ、という物も珍しくはなく、むしろいずれも漏れなく利用可能というお店の方が少ないのでは?

楽天ショッピングもいろんなお店の集合体サービスでして、いわば大規模店舗に展開するテナントみたいな物。
経営も支払方法の整備も店舗ごとの経営努力、戦略次第なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、そういう仕組みなのですね?ア⚪︎ゾンのように考えていました…

楽天市場の店舗から購入する場合だと、クレジットカードとかの支払い方法以外だと、店舗により支払い出来る支払い方法が異なる

キャリア決済について出来る店舗と出来ない店舗があります。
よって、キャリア決済が出来ないなら、その店舗からは出来ないのでしょう。
違うキャリア決済が出来る店舗で購入するか、クレジットカードにするかのどちらかになるね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
仕組みについて理解しました、てっきりこちらに不備があるのかと思いました。