重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障子の張替えをたまにするんですが、
のり代抑えたいです。
ホームセンターにはいろいろなノリが売られていて、コスパのいいノリを買って、
道具として使いやすいのり用のチューブに移し替えるのがベストかと思うんですが、
どうやって注入すればいいんでしょうか?
そのパタンが通用する場合は袋タイプを購入して注入するのが安い?
古い障子ノリで袋入りタイプ物はいったん開封後なんかの容器に移し替える必要ありますが、
タッパーだと乾燥するかもでジップロップがいいんでしょうか。空気を抜いて保存?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

昔は布海苔が一枚100円程度だったけど…最近でもあるのかな…

• 1

下のでんぷん糊の材料には ごはん・小麦粉なども使えますね

他には、糊を使わないで張り替えられる障子を使う方法
両面テープを使う、アイロンで貼り付ける物が有りますね
    • 1

昔家で障子張り替えをした時は家ででんぷん糊を作って使いました。

安い片栗粉やコーンスターチ等のでんぷんを水で溶いて加熱すれば糊になります。
必要な分だけ糊にすれば良いので余ったでんぷんは保存も出来ますし、料理に使っても良いです。
    • 2

商売人で年中障子張りに勤しむ方でない限り、大袋、多量の糊を購入しても、結局固まってしまったり、無駄が出てしまうように思えます。

それを承知でとの前提で。

缶など固形容器で売られている物は見たこともなく、大概がソフトな袋、チューブ?容器かと。

その容器は必ず口に細く絞り出せるキャップ状の栓が付いているはずです。
それを外して口を大きくし、そこにもう一方の大きなサイズの糊を絞り出せば、ある程度の粘土はありつつもニョロニニョロとしぼり出せ、落ちた物は静かに均されます。

残った大袋の物も移した小容器も、付属のキャップを確実に閉め、念を入れるならキャップの縁にテープでも巻いておくとか。

空気の入った空洞部分にどうしても水分が蒸発して貯まるわけてすので、それを見込んで1、2滴、真水を垂らし落としておくのも手かと。

大袋の方がキャップもなく切り落としたままのものならば、なるべく空気を抜いてから口を何重にか折り込み、洗濯ばさみででも止めておくとか?

タッパーなど別容器に移し保管するというのは、かえって口も広がり乾燥や硬化を早めることにしかならないと思いますし、先の「空気を抜く」のも難しくなりませんか?

私は逆になるべく小さなサイズを揃え、使い切るなり残りも捨てて、なるべく残さないと別な意味で無駄を省くようにしていますが。
    • 1

チューブに入った障子用のノリを買った方が便利です。

出口が平たいので、そのまま使える。それに、使わない時は栓を戻して、蓋をしておくと何年も保存できます。

古い障子用のノリを真空にして保存するのは、難しいのでは?
チューブの容器に、紙で作った手作りのしぼり袋を使ってから、注入するとか。
    • 1