重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

よくあるアルミニウム製の雨戸で、細長い鉄板をスライドして、
上に行ったときに先端が梁の中の窪みに入って止まることで、
雨戸が左右に動かなくなり、外部からの侵入を防止するようになっています。
 ところが、最近鉄板をスライドして上端に持っていったとき、そこに留まらずに
ずり落ちてしまうため、役目を果たしません。
ロック機能はラッチなのか、摩擦なのか四角の箱の中が見えないのでわかりませんが、
直すにはどうしたらよいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

<追加>
    雨戸の上にネジで付いている四角の筐体を取り外したのですが、スライドする鉄板の下に指を引っ掛ける部分があり、雨戸の左右に渡っている板金の四角の穴から外せません。どうしたら外して筐体の内側を調べられますか?

• 雨戸のロック部材の写真です。取っ手のプラスチックの部分は抜けないし、本体から縦長のレバー(鉄)は取れないうえ、中央の横梁(黒)の四角の穴にレバーが貫通しているため、上部の本体を雨戸から外せません。

「雨戸がロックしない」の補足画像2
    No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/23 17:37

A 回答 (4件)

https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%9B% …

ロックの中の部品まで単体では販売されていないと思いますので、ロック部分の交換になると思います。
各種売っているので同じ型がないか探してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。

雨戸をロックする方法は、大体決まっていますが、施工した業者か製造した会社に問い合わせるのが、良い手段です。

ご自分で修正するよりも、修理する様子を見てください。
保障期間もありますが、その程度でしたら無償で済むかもしれません。
    • 0

そのロック部の写真を1枚添付していただくことで、どこのメーカー、どんなロックかなど推測を脱し、特定した原因や対処法をもらえる可能性が広がるのですが。

レール、戸枠からの外れ防止ではなく、「左右に動かなくなり、外部からの侵入を防止する」ための物なのですね?

メカにそれなりに詳しい方なら、一旦分解、取り外し、正常な物と見比べることで違いから原因や対応も突き止められるのかも知れませんが、難しいでしょうか?

おそらく持ち上げロック状態を保持するスプリングや爪が破損しているのかとは推測できますが。

そこまで劣化し部品が跛行すると言うことは、年数も経過した古い物なのか、新たな部品を取り付け直すにしても、もはやメーカーに部品がないと言うことも予想されます。

別製品で、例えばレールに咬ませる、取りつける、などで、別な方法、道具でロックするしかないのかも知れません。
この回答への補足あり
    • 0

>直すにはどうしたらよいでしょうか?

その気候部を取り外し、四角の箱を開けて、中を確認する。
 案外、中にゴミが溜まっているだけの可能性有りますよ
 四角の箱を開けれなければ
 メーカーに電話して、そこの機構部一式取り寄せて交換
    • 0