朝早く出て帰りも遅くて家に帰ると毎日同じようなご飯で家族との唯一と言ってもいい食のつながりはほとんどなく、最近は喉さえも通らない。
何度相談しても塾に行かせてもらえず旧帝国大学に行かないと家を出られない。
小遣いは高校3年間友達の半分、半分以下だったりで遊びも我慢して、部活のお金も自分で出して、それなのに高校はバイト禁止だし家からも禁止もらってるし、それなのに親は高所得者みたいで奨学金は全部申請通らなくて、本当に生きててつらい
旧帝の判定はDで絶望的だし共通テスト今年の五割だし、あと一年もない、浪人もできないし家から早く出たい。父親は単身赴任で母と2人、もうやっていける自信がない。大学受験に塾なしで受かる自信もない。
落ちてじさつする妄想ばっかしてほんとつらい。
友達も小5に転校して全部失って、転校することになったのは父の転勤のせいだけど母の意志がないばっかりに子供に転校するかどうか選択させて、転校したらどうなるかとかよりも、田舎者だから東京に憧れがあって、視野が狭いものだからそればかりに囚われて父が1人になる思いを勝手に想像して、転校する選択した自分が本当に嫌いだ。結局父はその2年後また別のところに行ってその時は時期的についていくことはまず不可能で結局何だったんだろう。転校した後の人間関係も東京と田舎じゃ価値観が違うのか話が合わなかったり言葉が合わなかったりでうまく行かず、今は標準語になったけど話してても違和感があるしそれで会話してるのも違和感があるし、違和感ってのは距離感が遠いっていうこかな、
大学に受かってちょっとでも地元に近づいてまた会って、また仲良くなって人生をやり直したいなあ。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ご本人が、根っからネガティブ思考、マイナス思考のようですから、幸せも、達成感や満足感も、永遠に訪れないように思います。
ネガティブ思考の人は、常に都合よくないことは、他人のせいにし、それで安心してしまい、自ら道を開こうとしないものです。質問の内容は、その典型のように感じられます。大学入学だけが、目標・目的なのですか?
私は、母子家庭の4人兄弟、第3希望の地方の四流非進学高校に入学。そこでの◯文社の模擬テスト、242人中、242番、学年最下位でした。高校では、3年間その実力を維持、定期考査は常に赤点との闘いでした。長い間、勉強もスポーツも、何から何までダメ、人生の底辺、ドン底を彷徨いましたが、高校の卒業間際にこのままでは就職ていないのはもちろん、生きていくことも出来ないと悟り、自分の道を開く努力をしました。
・・・就職は大手、海外勤務や管理職も経験しました。30歳で始めた競技スポーツ、その技術の指導ビデオを200回ぐらい見て、深夜近くの公園に1人練習に、それが終わると10kmランの毎日。やがて、チームのエースとなり、国内・海外での大会でも優勝の経験。
やる気になれば、人生なんて、結構変えられるものです。
そのためには、次の「言葉」の内容を日頃から心がけることです。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
自分の人生を変えられるのは、本気でそれを変えようとする、自分自身しかいません。
まず、ポジティブ思考と笑顔で、頑張ってください。本気で取り組めば、道は必ず開きます。
さもなければ、親だろうが何だろうが、・・・ヤラれる前に、ヤルしかありませんよ。
No.2
- 回答日時:
いや普通に疑問なんだけど
大学受験に落ちると、あなたはどうなるわけ?
殺されるのかな?
高校卒業して家を出てとりあえず働きながら勉強するとかいくらでもやりようがあるけど?
No.1
- 回答日時:
お父さんに相談しては
それか就職して地元にもどるとか
悩んで食欲もないのは、うつぎみか
学校のカウンセラーなどに、悩み相談するとかしてみては
YouTubeでリラックスできる音楽きくとか
ストレッチなどするといいとおもいます
転校してからずっと金で我慢してきました
金の光は阿弥陀ほどといいますか、
お金に困りたくないし、困らせたくもない信念が私の中心にはあって高卒で就職はしたくないし、中学の友達も高校の友達も周りは誰も高卒で就職はしないしそれはおそらく地元の方もそれは同じで、、、
私はもともと田舎者で勉強なんて真剣に向き合ったことは中学2年生まではなくて、そこから中学の部活で家庭が教育的で頭のいい彼女に出会って付き合って彼女と同じトップ高校を目指して生まれて初めて塾に入って、塾選びの基準は全く知らないから彼女に合わせて、勉強を頑張って、その結果僕だけが落ちて、併願校で有名なところに進学して、そこは僕みたいな受験に失敗した人でクラスの3分の2が締めるようなところで、明るくて楽しい思ったようなところではなくて、どこか薄暗くて陰湿でこだわりだけが強い偏った場所で先生とも折りが合わず、そんなところのスクールカウンセラーには相談できないし、スクールカウンセラーに通ってることが高校の先生たちに伝わってしまうので嫌ですし、ましてや相談内容を伝えられでもしたら、不登校になってしまいそうです。こんなに根は暗いのに、学校では意識とは反対に気持ち明るく振る舞って本当につらいです。学校も家も自分の居場所はなくて。中学で塾に行かせてもらってお金をかけてもらったのに結果は私立の自称進と呼ばれるようなところに進学してしまって、親に申し訳なくて高校で塾は行かないよって言いたくもなったが、そのころには勉強そっちのけの田舎者の僕はいなくて、微妙に磨かれた学力がその口を塞ごうとして、そんな僕の意思はどうでもよくて親は金をかけたのに学費の高い私立に行くことを嫌に思ったのか、塾には行かせないと。
そんなこと全然想定内だったけど初めて参考書で勉強してもうまく行かないし、周りはみんな勉強に関してはとりわけ陰湿で、必要以上に見るに耐えない謙遜し合いで、ガリ勉ガリ勉と勉強を止めにまでくる。
高一高二は何も考えないハッピーの気持ちと今みたいな暗い気持ちが交互にくる感じで、だんだん慢性的に暗いことばかり考えるようになって最近では勝手に涙が出てきます。