重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分がさっき仕事終わりから帰宅してくるまでにやってしまったかもしれない気になった事をいくつか相談させてください。

①自分は仕事場から商店街が立ち並ぶような多少なりとも狭い歩道を歩いて駅に向かっていたのですが、僕とは反対に駅から帰ってきた人混みにも遭遇しました。

そんな中、駅から走ってきた自転車が2台僕の目の前に現れました。

当然、歩行者がいたので2台とも急停車して、僕は音楽を大音量で聴いていたので、確信はありませんが、急停車した自転車のうち2台目に乗っていたあるおばさんにそのとき、ごめんなさいね。と謝られた気がしたのです。

その後、自分は再び歩き出したのですが、もしかしたら謝ってきたおばさんが自転車に再び乗ってから事故って亡くなってしまったかもしれない!という恐怖感が襲い、振り向きましたが、おばさんは既にいませんでした。

②家の最寄り駅にあるセブンなのですが、そのセブンを退店したあとに駐車場側にある階段に向かっていた時です。

女性が左側に一人、右側に一人、いたのですが、何となく女性が2人もいて気まずかったので、歩きスマホをしながら真ん中を通りました。

それで階段に差し掛かり、階段を降り切ったあと、もしかしたら女性二人にぶつかって殺してしまったかもしれない!と恐怖感が襲いました。

③駐車場を後にして坂道を下って歩いていた時です。

歩きスマホをしながら歩いていたのですが、向かい側からランニングをしている男性が向かってきて、危ないなと先に避けた後です。

もしかしたらランニングしていた男性に当たって殺してしまったかもしれない!と後ろを振り返ったのですが、ランニングをしている男性かの識別がつかなくて恐怖感が襲いました。。

これらの話は冗談でもなくふざけてる訳でも無く、ガチで悩んでいるのですが、

本当に自分はこれらのパターンで誰かを殺したりしてないでしょうか?

すごく不安です。。

アドバイスなど頂けたら幸いです。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

わんこさん、ありがとうございます、

既に薬は飲んでますが、良くなりません。。

医師にも人と関わらない生活をしたらいいんじゃない?

そうか、加害者になることが怖いのか、、自分なら被害者の心配をしますけどね、、

などちゃんとしたアドバイスをもらえていません。

薬はぶっちゃけ効いている気がしません。。

ちなみにロフラゼプ酸エチルというくすりを服用してます。

• どう思う?

わんこさん、ありがとうございます。

医師または病院を変えた方がいいでしょうか?

明日がまた一応通院日です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

あまり話を聞いてくれない

親身になってくれないなら
変える事も考えた方が良いかもしれませんね。
    • 1

人とぶつかって怪我をさせたり

万が一亡くなったりしたら
周りが大騒ぎになりますから
あなたは他人に何も加害してないですよ。

不安になるのかもしれないですが
大丈夫です。

そんな事があればすぐに警察が来ます。

どうするのか良いのかわかりませんが
好きな音楽を聴いたり
動画を観たりして気を紛らして
あまり考えない様にしましょう。
    • 1

悩んでるふりをしてるだけなので問題ないです。

• 1

まず

歩きスマホはやめましょう。

病院には行っていますか?

私は素人なので良くわかりませんが
強迫性障害の様に思います。

医師に話して
お薬を飲んでください。
    • 1