重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

チャウシェスク政権末期のルーマニアでは、ハンガリーに亡命する人が相次いでたらしいが、そう言う人らはルーマニア大使館に引きずり入れなかったのですか?

ルーマニア大使館に入ればルーマニアの法律対応だからルーマニアの秘密警察に引き渡せたのでは?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ルーマニアとハンガリーは隣接しているので関係も複雑です。

歴史的にはトランシルバニア地方を巡る領土問題があって決して良好な関係ではなかったものを、ソ連が無理矢理手打ちさせていました。
ですから、ハンガリー政府もルーマニアの混乱に「ざまあみやがれ」という気持ちだったのです。
    • 0

引きずり込むまではハンガリーの主権の範囲です。

大使館員で不逮捕特権があってもハンガリー当局に阻止されますね。

そもそも反政府者なのだからルーマニアにとってもいなくなった方が好都合。
    • 1