重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在自分は26歳です。大学に入学した18歳からあっという間のような感覚通りのような、あれからもう10年近く経とうとしているのかとか。周囲は結婚し子どももいる子が割と出てきました。自分は20前半にも関わらず転職を4回もしています。要するに気に入らないと我慢ができないのかなと自己分析してみたり、将来結婚したい人ができても嫌になったらすぐ別れそうだなとか考えてしまいます。性欲も十代の頃のような勢いもなくなっていくのかなとか都市部にいたときは孤独を感じづらかったのですが田舎に居るとどこにいてもお一人様用のロケーションが用意されていない気がして身につまされる思いになることがよくあります。もうモラトリアムはとっくに終わり次は誰かに幸せを分け与える番なのでしょうが、今もまだ自分のやりたいこと気持ちの良いことをたくさんしたいと考えてしまいます。今からでもテコ入れをして人生の舵を大きく変えることはできるでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

人生80年頑張れるよ。

• 0

26歳なんてめちゃくちゃ若いから、人生の進路変更なんていくらでもできる。

• 4

26歳で悩んでいらっしゃるのですか・・・。

KFCのカーネル・サンダースだって、うだつの上がらない、転職を繰り返していたサラリーマン。最後の保険の外交員の仕事を定年退職。そのわずかな退職金で始めた、田舎の小さな唐揚げ屋。それが、意外と評判になり、隣町から来た客に、「うちの町にもお店を出して欲しい。」と言われ・・・やがて、世界に8,000店舗・・・です。

あなたの人生でやっておいたほうが良いことは「失敗すること」。人は年齢を重ねるほど、失敗するのが怖くなるもの。ですが、失敗で得られた経験こそが、自分を成長させるエネルギーになります。人は失敗したことよりも行動しなかったことを後悔するものですよ。

まだまだ、人生は、60年、70年と続きます。そのなあなたが心がけるべきは、次の「言葉」かと思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

今のネガティブ思考、マイナス思考と決別することです。そして、明確な目標を持ち、ポジティブ思考と笑顔から、日々を過ごすことです。
転職の経験だって、貴重なものです。さらにそれを人生に活かして行くことも可能なものです。

その気になれば、人生いくらだってリベンジできるものです。そしてそれを変える力は、本人以外誰も持ち合わせてはいません。
私も長い期間、何をやってもダメ、意欲すら全くない、ドン底の底辺人生を経験していました。ある時の区切りで、このままでは生きてはいけないと悟り、先ほどの「言葉」の内容を意識するようになってからは、まさに、それまでのネガティブ思考の人生から、真逆の生き方に転換でも来たと思っています。
人生なんて、その気になれば、意外と簡単に変えられるものです。そして、そのチャンスも山のように転がっているものです。それには、まず、行動に移すことです。
成功したイメージを常に持ち続け、頑張ってください。
    • 1

欠点だらけですね。

分かっているなら即刻変えましょう。たった今から。
    • 1

人から拾ってもらうケースがあると思いますがいかがでしょうか。

知り合いの会社となれば多少なり我慢して働けると思います。そうすれば自ずと自分の悪さや良さに気付けると思います。
    • 0

仕事はもう方向性は定めた方が良いかも。

結婚とか周囲は子ども出来たとかは、どうでも良いかな。
    • 0

いつだって若いし、いつだって もう遅い のですよ。

>今からでもテコ入れをして人生の舵を大きく変えることはできるでしょうか?
あなたがそう思って「実践すれば」できる。
思っていても「実践しなければできない」。
私は転職を短期で繰り返すような奴に好印象を持ってないので、助ける気にもならないけどさ。 それだけ転職したのなら「次もあるさ」です。「実践すれば」いいんです。
    • 3