重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家でパソコンを使うために何の環境が必要ですか?
今はdocomo光?をひいていて、Wi-Fi使えてます。その他何が必要ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

やる気

あと、分からないことをググるか、あとは、有料とかの使い方のサポートを契約して聞く。

無線LANに対応しているPCなら、そのまま無線LANで接続すればよいことになる

あるいは、有線LANなら、LANケーブルを購入すればいだけ。
100円ショップでも売っていることがあるしね・・・

環境が揃っているなら、もう出来ているのに等しいから、やる気とかしかない
    • 0

ネット環境があるのなら、後はパソコンを用意するだけ。

家で使うなら、デスクトップパソコンと有線LAN接続が最もコスパが良く、お勧め。
設置面積もノートPCの方が毎回仕舞わないと、実際はデスクトップPCよりも邪魔になる。
    • 2

初診者は、パソコン入門書を買ってきて読んだ方がいい。

ここで、接続法を教えても、すぐ挫折します。放り出します。誰でも使えるおもちゃではありません。PCのルールを知らなければ進められません。
一番いいのは、パソコン教室に入る。基礎的なことは身につきます。あるいはパソコンのできる人に聞く。
    • 0

> 今はdocomo光?をひいていて、Wi-Fi使えてます。

ご自宅に光回線を引き込まれていて、そこにつながるWi-Fi環境もある・・・ということでしたらパソコン以外何も必要ありません。
スマートフォンをお持ちでしたらご自宅のWi-Fiにスマートフォンをつなげればスマートフォンのデータ通信ではなくWi-Fi→光回線というルートでインターネット利用ができるはずです。お試しください。
それが出来ればWi-Fi機能を持ったパソコンを用意し、それをご自宅のWi-Fiにつなげればパソコンでインターネットを使うことが出来ます。

参考まで。
    • 0

もう、このまま何も用意しないでも直ぐに使えますよ。

便利グッズは色々ありますが、それはこれから気になる物を、少しづつ手に入れましょう。

さしあたって今何か必要かと思うと、パソコンが面白くて長時間座りすぎてしまい、お尻が痛くなってしまうので、お尻が痛くならないように、低反発や高反発素材の、イス用の座布団を用意すると良いかな…ぐらいです。
お家にあったら、椅子に乗せておいてくださいね

楽しいパソコン生活も始まりますね(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
    • 2

それならネット環境がありインターネットは使えるという事ですよね。

他に必要なものと言えば、ノートなどはマウスが別売りの事がありますので、マウスがなければ、マウスは必ずあったほうがいいでしょうね。
あとは、その人が必要に応じて、バックアップに外付けHDDやSSDなどじゃないでしょうかね。
あとは何をしたいかによって必要な物が変わってくると思いますよ。
    • 3

電源

• 1

ネットをするだけならそれだけいいです。

他に何をするかで例えばソフトやプリンターなどが必要です。
    • 0