古◯とかいう社会学者が以下の記事で大阪万博について批判的意見を述べています。曰く、万博の目的は街づくりであり、万博の成功は万博終了後に施設を有効活用できるかに掛かっているそうです。大阪万博は、その視点が欠けているらしいです。ソース↓
https://www.ktv.jp/news/feature/250210-banpaku/
しかし、万博等の国際イベントの第一の意味は経済効果ではないんですか。科学や文化の海外への発信という意味ももちろんあります。なぜ、インフラ開発に寄与できなければ万博が失敗だと決めつけるのか意味が不明です。しかも、街づくりにならないなら税金使うべきじゃないみたいなことまで言ってますが、政府が民間にお金を流すこと自体に経済的な波及効果がある点をなぜ無視して話を進めるのでしょうか。それとも、ガチモンのバ◯だから財政支出の乗数効果も知らないんでしょうか。都合よく前提を決めつけて、恣意的に結論を導くインチキな言論手法の典型ではないでしょうか。この記事は、批判そのものが目的化した社会学とかいうゴ◯学問の問題を端的に示していると思われます。
社会学者はこのように、まともな専門知識もなく、リスクを煽って何でもかんでも批判を垂れ流すだけのク◯の集まりです。社会学って大学院で作文の練習しかしてないんじゃないですか。だから学者のくせに論文書かずに小説書いたりするんだよ。
こんなガクモン世の中に要らなくないですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
質問にもあるようにクズと言いたくなるレベルですね。
例えば、
動画の冒頭で、「ネットなどでいろいろなものを観られるのに、わざわざ万博に行く必要など無い」と言ってますね。
個人的意見としてはアリかなと思います。ただ、観光に置き換えて考えてみると、ネットで様々な観光地の情報を知ることはできます。でも、観光しようと実行に移して、そのスケジュールを立てたり、現地で日常と違う光景や人と触れる感覚って、ネットで観ているだけの情報とはケタ違いの体験や知識になりますね。
だから、引きこもっているだけの人には、何か実行に移して自分で体験することの大切さが理解できないんですね。
経済効果が出るはずが無いというのもよく言われた批判ですけど、現在の大阪を中心に関西を観ていると観光客など例年より大幅に増えてますね。経済的な波及効果は出始めているみたいですね。ただ最終的にどの程度になるのか今後を観ないと分かりません。
批判派が意味も無い批判を続けて、でも、それっておかしいよねと言われ続けて、最後の批判のネタが万博後のインフラ開発がぁぁぁと言うことでしょうけど、それは話しが逆ですよね。
もともと、何も無い埋め立てエリアを大阪の観光の目玉として複合総合施設を建設して開発しようというのが目的ですね。だから、万博開催によって、交通など基本インフラが整ったというだけ
https://www.pref.osaka.lg.jp/o080020/irs-suishin …
もし批判するなら、万博の後、その施設を作っても経済の活性化につながらないと言うことを根拠を添えて主張すれば良いと思いますよ
No.3
- 回答日時:
>万博等の国際イベントの第一の意味は経済効果ではないんですか。
違いますね。
無駄金の浪費だけです、浪費だけなら良いけど残るのは借金だけですね。
経済効果などありませんね。
19世紀なら世界のことを知り貿易の振興に繋がった、20世紀なら先進技術を見て体験できた。
21世紀ではどちらもネットで出来ることばかり。
あなたの様な無知蒙昧では理解できないでしょうね。
No.2
- 回答日時:
>こんなガクモン世の中に要らなくないですか?
必要です。
世の中には色々な意見があります。それを知るためには必要です。
全ての意見が賛成の方に傾いてしまうのが異常と感じます。
万博などの開催目的、理由には「答えが無いから」
自分にとっての賛成意見しか聞かず、反対意見を排他する思考の方が
危険と感じます。世の中の流れは流動的です。
それを感じつつ、自分の賛成、反対を「考え、決定していく」のです。
その意見の1つだから。
例えば、政府、国、自治体が発注する公共工事。
いつぞやの時代では「無駄な道路工事」「箱モノ行政」などと
呼ばれていました。
それらには、相乗効果が当然ありますが、忌み嫌われていました。
それが万博だからokなのか?とかね。
インバウンドによる経済効果などなど。
色々な意見がある。1つじゃないし、自分の意見とは違うところもある。