A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
通信料とかにより異なるので、一概にどちらがよいかは、言いかねる
エリアなら、オプテージの方が、楽天モバイル以外のMNOから選べる
データ無制限で、通話品質はいまいちだが、電話もかけ放題で使えるのは、楽天モバイルってなるからね。
No.3
- 回答日時:
マイネオは、関西電力系の格安SIM会社です。
マイネオのキャリア(スマホ電波の会社)は、ドコモ・au・ソフトバンクの3社に対応です。
現在のキャリアに不満が無ければ、キャリアが同じ会社を選べぱいいし、現在のキャリアに不満ならキャリアを変えましょう。
地方の過疎地・山岳地帯・海岸線等々では、ドコモがいいという噂です。
楽天モバイルは、他のキャリア3社には対応していません。
楽天のスマホ電波のエリア外になると、auの電波に切り替わるとのことです。
安さだけで引き付けでしょうね。
mineo キャリア 比較
https://www.google.com/search?q=mineo+%E3%82%AD% …
---
格安SIM会社は、通販専用だし、本人確認のためにクレジットカードしか受け付けないことが多いし、また、スマホの設定はほとんどが自分自身での設定となります。
クレジットカードがあるという事は、信用審査が出来ているという人です。
クレジットカードが無い人とは、信用調査か出来ない人・出来なかった人で、まだクレジットカードを持ったことが無い人か、または、過去数年~10年くらい以内に何らかの料金などの滞納事故を起こした人です。
No.2
- 回答日時:
楽天は無制限の使い放題なので、
ほぼ使わないなら価格安いマイネオ
YouTubeとかXとか色々つかうなら楽天
って感じですね、マイネオは格安SIMなので速度が半分くらいというのもあります
No.1
- 回答日時:
楽天モバイルとmineo(マイネオ)はどちらも人気格安SIMサービスですが、それぞれに特徴があり、どちらが「よいか」は利用目的や使い方によって異なります。
・楽天モバイルはコスパ重視で、楽天回線エリア内での通信量が多い人向けです。
・mineoは回線の選択肢の多さや、柔軟な使い方を重視する人向けで、ライトユーザーやサブ回線に適しています。
利用スタイル別には以下の通りになります。
・データ通信をたくさん使いたい場合(無制限) → 楽天モバイル(楽天回線エリア内なら)
・通話をよく使う場合 → 楽天モバイル(Rakuten Linkで無料)
・昼休みや通勤時間にも快適に使いたい → 楽天モバイル(mineoは昼に遅くなる)
・電波の安定性が欲しい場合 → mineo(大手3キャリア回線が選べる)
・複数端末や家族で柔軟に運用したい → mineo(共有やフリータンク制度あり)
楽天モバイルの特徴
料金プラン
・1プラン(段階制)
・3GBまで:1,078円
・20GBまで:2,178円
・無制限(楽天回線エリア):3,278円
回線
・自社回線(楽天回線)+ au回線(パートナー回線)
通信速度
・楽天回線エリア内は高速・無制限(※条件あり)
・パートナー回線では速度制限あり(5GB超過後は最大1Mbps)
通話
・「Rakuten Link」アプリ利用で通話無料
データ無制限
・楽天回線エリア内のみ
メリット
・データ無制限プランが安い
・通話が無料になる
・1プランでわかりやすい
デメリット
・エリアによっては回線が不安定
・屋内や地方では電波が弱い場合がある
mineo(マイネオ)の特徴
料金プラン
・複数プランあり
・1GB:1,298円~(データ通信+音声通話)
・パケット放題 Plus(月額385円)で最大1.5Mbps使い放題(10GB以上利用で対象)
回線
・docomo、au、SoftBank回線から選択可能(マルチキャリア)
通信速度
・混雑時間帯は低速(特に昼12時台)
・節約モードや1.5Mbpsの使い放題が可能
通話
・「mineoでんわ」アプリで通話料半額(11円/30秒)
データ無制限
・条件付きで最大1.5Mbpsの「パケット放題 Plus」あり
メリット
・キャリアを選べる(docomo/au/SoftBank)
・フレキシブルな料金プラン
・コミュニティサポートが活発(mineoスイッチ、フリータンク)
デメリット
・混雑時間帯は遅い
・完全な高速データ無制限はできない