重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ禍がさり、再び外人観光客を満載した豪華客船が日本にやってくるようになりました。
入港出港予定を見ていたのですが、ほとんどの客船は、朝入港して、その日のうちに出て行ってしまいます。

https://www.pref.kagoshima.jp/ah09/infra/port/mi …
↑ 参考 鹿児島港の寄港予定

なぜでしょう?
一泊していけば、観光客は地元の観光がたっぷりできた上に、ホテルに泊まって「揺れないベッド」でゆっくり休めるのに。
船員も、食料、水などの搬入などをゆっくり余裕をもってできる上に、航海しないのでゆっくり休めるのに・・・
乗船している料理人も、この日ばかりは「船内レストラン臨時休業」とかにして、ゆっくり休めるのに・・・
ステージショーを行うダンサー、マジシャン、演奏家、その他のパフォーマーも、休演日にしてゆっくり休めるのに・・・

と思っていたら、知り合いの志多賀鰤男(したか・ぶりお)さんが知ったかぶってこういいました。
「バカだな、港に一泊したらそれだけ停泊料がかかるじゃないか
 それは乗客のクルーズ代金に跳ね返るじゃないか
 しかも豪華客船というのはホテルがそのまんま船に乗っかっているようなもんだ
 だから乗客が上陸したとしても陸上のホテルに泊まることはない。船そのものがホテルだからな。
 その他、船員や航海士のスケジュールも全部交代要員などには余裕を持っているから、入港して一泊したら、船員、航海士、その他の乗員の休養日とする必要はないんだよ!
 そんなことも知らねえの?
 バッカだなあ
 ただし、東京湾、横浜、神戸など、地上に遊び場が多い港に寄港した場合は、船が一泊して乗客も船に一晩帰ってこずに陸上で一泊することはあり得るよ
 つまり、その日のうちに出ていく港は、あんまり地上観光に魅力がない所。
 船が一泊する港は、地上観光が魅力的な所、
 ってことだ
 このくらい覚えて置け!!!!」
と言われました。

果たしてこれは本当でしょうか?
停泊料がもったいないのでその日のうちに出ていくのでしょうか?
大都市で遊び場がおおい港なら豪華客船は一泊するのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

夜間移動して次の寄港地(観光地)へ向かうためです。

次の寄港地まで時間を要する場合は終日航海という日が続くこともあります。
逆にクルーズの内容によっては一つの寄港地に複数泊するものもあります。船を起点として今日はこっち方面、明日はあっち方面と日帰りツアーを実施するような場合です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

複数日停泊することもあるんですね

停泊中もクルーズ船内は基本的に通常営業です。

(寄港時間を勘案し、ダイニングの営業時間を多少前後させる、とかはあるが)
とくに欧米のクルーズに参加する高齢者の中には、同行の息子夫婦が停泊地観光に行っている間も船にとどまる人(*)が結構いますので縮小営業にはできません。
(*)...同行者(親や子供、友人)に気兼ねなく自分好みのバカンスを満喫できる、というのがクルーズの醍醐味

うん、まあ某社クルーズで行った釜山では、どうせ次の寄港地はすぐそこの博多なんだから、早々に出発せず、夜まで停泊しても間に合うんじゃない?と思ったことはある。
ただある程度時間に制約設けたほうが現地ツアーに参加させやすくていいんでしょうね(もっと時間があるなら、自分でKTXに乗って慶州行ってた)。
    • 0
この回答へのお礼

船の中は通常営業なんですね。

>とくに欧米のクルーズに参加する高齢者の中には、同行の息子夫婦が停泊地観光に行っている間も船にとどまる人(*)が結構いますので縮小営業にはできません。

年齢層によって、観光の対象が違うんでしょうね。
年少者、若年層は遊園地とか繁華街が楽しいのでしょうかね?
高年齢層は風景とか世界遺産とか演劇鑑賞が楽しいのかもしれませんね。

>ただある程度時間に制約設けたほうが現地ツアーに参加させやすくていいんでしょうね(もっと時間があるなら、自分でKTXに乗って慶州行ってた)。

船の運航スケジュールに縛られるからその点はつらいですね
「ニッポンに行ったら、シンカンセンに乗りたいデース!」
というような客は船旅は向いてませんね

本当です。

台場のホテルに一泊して横浜大桟橋まで大渋滞。

そんな時に大きなトランクいくつも持って乗ってくる東南アジアの富豪。

急いでくれというバカぶり。

金持ちは世界共通して自己中ですな。
    • 1
この回答へのお礼

金持ちはいつもわがままですね。
まあ、観光立国ニッポンとしてはそんな金持ちからたっぷりと金を搾り取ってやりましょう。

もともと、そういう航海予定で組んでるから。

• 0
この回答へのお礼

そういう予定なんですね

停泊代が高いから

• 0
この回答へのお礼

>停泊代が高いから

おいくらぐらいでしょうか?