重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車を持つ生活より、定期券を買ってバスや電車で移動した方がお得ですか?

A 回答 (5件)

車は金食い虫だから、車使わないほうが得ですね。

今はガソリンも高いし、メンテ費用も必要だし、車検・税金もかかるし
朝・夕の通勤・帰宅ラッシュで他の車が無謀な運転でイライラする事もなくなりますからね。
お金においても、精神面でもお得かと。
    • 0

まあ最近はカーシェア出来るところも増えてますし、現状幾らかかってるか計算はしておくといいのでは

• 0

維持費や保険、ガス代等は不要ですから、原付にするとかでも節約にはなるかな…とは思いますけど、その分不便な事もあるとは思いますよ

• 0
この回答へのお礼

定期券の期限が近くなるまでに自転車への切り替えを検討する等も必要になりそうですね。

お得です。

• 0

何をもってお得とするかは、難しいことですけど、頻度や効率を考えて、無くてもいいなら、お得なのでは?

• 0
この回答へのお礼

特に遠出等はせず、通勤、通学、必要な買い物をするなら車を手放す生活にするとさらに節約になりますか?