私の日本語が改善ましたか。
私は中国人で日本の漫画が好きで、YouTubeをやっています。でも最初は発音が悪い、聞くに堪えないと言われることが多かったです。発音が悪い原因を考えてみたら、「イントネーション」、「アクセント」、「長音」、「促音」、そして「発音自体」の問題などだと思います。でも日本語のアクセントは特に難しく、いつも変化しているので、なかなか上手く話せません。(例えば、’発行部数’の発音には、長音と促音が混ざっていて、リズムは難しいです)
でも、先週AI(VOICEVOX)の真似をしては話したら(シャドーイング)、「アクセント」、「長音」、「促音」がだいぶ改善された気がします。残った「発音自体」の問題だけです。
今の日本語はわかりやすいか、教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
この方法は英語にも使えるかもしれません。
これはAIの発音に合わせて練習した発音:?si=I3FFEfNRacMxGS3y
これは以前の自分の発音:
https://youtu.be/u3WpOg7qVLc?feature=shared
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
質問者様の日本語は十分上手いと思います。
これ以上日本語のレベルを上げようとすると、てにをはを正確に理解するとか、細かく発音を直していかないといけないので、これ以上、レベルを上げようとすると、労力とレベルが見合わないような気がします。
(TOEICを450点を700点にするのと、900点を990点にするのでは、時間と労力が恐ろしく違います)
聞き取りづらいのは、やはりアクセントが違うので、聞こうとしないと内容が入ってこないんだと思います。(街中の会話などは聞く気が無くても入ってきますが、質問者様の日本語は意識して聞かないと内容が入ってこないかもしれないです)
あとは、話している内容かもしれません。
興味がある話であれば聞きやすいですが、自分の興味のない内容の話だと、聞くのがしんどくなりますし。
個人的には質問者様の日本語レベルであれば、日本企業で働けるレベルなので、羨ましいレベルだと思います。
自信を持ってください。
日本語のアクセントは難しいです。AIでも時々間違えることがあります。一方、中国語の発音は規則的であるため、AIはほぼ完璧に中国語を話すことができます