重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2週間前に初めて日本を訪れました。10年以上も日本に行くことを夢見ていたので、色々詳しいつもりでした。でも実際に行ってみて、あちこちに外国出身の人がいて、本当に驚きました。特にコンビニなどでは外国出身のスタッフが多かった。今回が初めての訪問でしたが、十年前はこんな感じではなかったはずだと思います。
なので、この目に見える変化について、日本人としてどう感じているのかとても気になります。

質問者からの補足コメント

• 日本は今や多くの人が移住したいと思う国になってますね。
    排斥派の人たちはこれを誇りに思っていいと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/18 00:47

A 回答 (4件)

経済効果を期待し優先するなら 仕方ないですが

個人的には 鎖国 国内関所復活 が 望ましい と 考えます

海外からの輸入品で外来生物に害され 海外旅行者 観光者 からの

国外流行ウイルス輸入 県外移動による 感染拡大 や 害虫等の移動

メリットよりデメリットの大きさが ヤバい
    • 0

安倍総理がお定になられた無謬の愛国政策ですからね。

疑問を持ったりイチャモンつけているのはサヨクやアベガーだけです。保守派や愛国者は、安倍総理の御政道が守られていることに喜んでいます。
    • 0

帰国子女です。

まあ、アラカンですが・・

私が日本に帰った30年前はまだまだ日本は国際化してませんでしたが、徐々にグローバル経済に飲み込まれインバウンドの前にアウトバウンドのほうが先だったといえます。

事実、アウトバウンドで海外旅行をした日本人は「あんな程度の観光地なら日本のほうがもっとすごい、ではなぜ外国人が旅行に来ないのか?」と思い、政策レベルでてんかんしたのがインバウンドの始まりです。

ごく簡単に言えば「日本の入国管理が緩和された」のです。

私の周りには、外国人や外国人配偶者を持つ人たちがいますが、実際インバウンドが始まる前は、貧困レベルが高い途上国から日本に入国し滞在するのは非常に困難でした。

今は観光客なら日本に比較的簡単に入国できます。出稼ぎ労働としても昔よりは緩和されました。

そして、2024年のインバウンドの人数は3700万人近く、しかしフランスやイタリアは6千万人受け入れているので、まだまだ倍近く伸びるポテンシャルがあるといえます。

そして入国管理が緩和された以上、移住外国人が増えるのも当然といえば当然です。

移住外国人が増えたのは「日本人の労働力が減り始めたから」です。その分、外国人の移住を促進して労働力に当てようという政策が行われいるからで、たしかに外国人が増えたようにみえます。

でも現実的にはまだまだですね。世界的に見れば少ないです。
ただ「少ないから増やせ」という意味ではありません。見た目に増えた、目立つ程度に増えたので「日本人側から反発も起きるようになったのが今」です。

だから政策的に揺り戻しが起きていて「移民でも不法移民は排斥せよ」という意見が強くなっています。

今しばらくは受け入れと排斥で日本も揺れるでしょう。しかし、それは「日本が大陸レベルで国際化する影響」なのです。もちろん悪影響が強すぎれば、また鎖国するかもしれませんね。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうざいます。

今はインバウンドもあり、海外からの旅行者で、銀座などでは、半分は、海外の人という感覚です。

江東区の豊洲近辺も、中国などの海外からの居住者、豊洲市場などを見学する旅行者など、常に通りには、瞬時も海外の方が目に入らないことはありません。
私は、かつてオランダにしばらく住んでいたことがありました。そちらでも、中東や北アフリカの人たちがわんさか移住していました。スーパーのレジで並んでいると後ろの方で、日本語の会話もしばしば聞こえて来ることもあったり、現地のオランダ人のレジの人が、日本語で「お釣り、5ギルダー(ユーロ前の現地の通貨単位)です。」などと、声をかけて来ることもありました。こうしたことは、日本だけの問題ではなく、国際的に世界中、どこの国でも同様の傾向です。特に日本では、労働力不足てますから、海外の方々に支えてもらわないと、存在すら危ぶまれる状況です。
付け加えれば、私の妹の夫は、イタリア人で、都内在住です。
まぁ、しかし、日本の人は、海外に出ないのと、海外と陸続きでないので、ついつい先入観として、鎖国的発想、ネガティブ思考、変化に弱い、自己中心的・・・などの日本人特有の考え方に縛られる傾向の人、少なくないので、若干違和感を感じる人は、こちらも少なくないのかと思います。
    • 0