好きな人を振り向かせるためにしたこと

先月、普通免許を取りました19歳です
まだ1ヶ月も初心者マークを付けて運転していませんけど、どうやら僕は普通の一般道路で信号待ちの時とかに綺麗に真っ直ぐ停まれてないみたいです。
先日誰も来ない県道で信号待ちをイメージして停まって、降りて後ろから見てみたのですが
右か左に微妙に傾いてます。
どうやったら皆さんみたいに綺麗に真っ直ぐ停めれるのでしょうか?
教習車でも停まれてなかったのかと思うと恥ずかしいの一言です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

車の形状が丸っこいので車両感覚(平行感覚)が掴めていないのと、

運転姿勢が間違っています

今度は真っすぐに停めた状態を作り運転席からのセンターラインや車道外側線の正しい見え方を覚えましょう

シートに深く腰掛け体が斜めに向かない様に、シート位置を調整しましょう
    • 0

別に問題ありません。

• 0

きょろきょろし過ぎだからでは?

• 0

信号待ちなんですね、通常は直進状態で・・・・ですね。

多分直進状態での目線(視線)が素人目線のまま?。
それに加えて、その時になってから、考える、行動するそんな癖?。
女性の質問によくあります、・・・するときの確認の順番は・・・・・・。
これが最低何です、前もって決めつけ、その時になってから思い出して、行動する。
だから信号待ちで停止するときになってから動いているんでしょう。
運転で必要な目線は、スバルのアイサイトの宣伝で「ぼんやり見る」が重要・・とあります、
習熟者の目線は視界の中央部分をぼんやり見る状態でほとんど動きません。
初心者の目線は常に黄斑(網膜の解像度が最も高い部分)に焦点を合わせるため始終あちこち動き回っています。
それにその時になって考える、が重なれば・・・?。
停止直前どこを見ていますか、前方のフェンダーの左右をしきりに・・・・?、それで何とか・・・を必死にやっているんでしょう。
例センターラインに対して・・・
走行中ならラインが右後方に流れてゆきます、車の姿勢が片向いていれば、近寄る?または遠ざかります、黄斑で見つめるまでもなく判断可能なんです。
停止直前では速度が遅いので、わずかの片向きでは、センターラインが見えていても、近づく、遠座かる、はごくわずかです、それを見極めようとして無駄な行動に気を取られ、ハンドルを無意識で操作してしまいます。
直進走行中にすでに停止した時の姿勢は決まっているんです。
女性の特性として、状況確認は、静止画情報として確認します、だから前もって動画情報としての確認が不得てなんです。
    • 0

信号待ちで、真っ直ぐ停めない方が難しいですよ。

道路の真ん中を走るのを意識する。
どちらかに寄っていて、停る時に真ん中に移動しようとしてるのかな。
    • 1

信号待ちで斜めに向くことは、止まる寸前にハンドルを傾けることが考えられます。

すなわち、正しくハンドルを握って操作が出来ていないわけです。
運転に慣れるほか方法はありません。
車線を確認しながら走行および停車を意識することですね。
    • 0

駐車場ならともかく信号待ちで傾いているのなら走行中は蛇行運転していることになりますね。

まっすぐ走る練習ですね。
誰も居ないようなところで中央線や縁石に沿って走る。
ハンドルに力が入りすぎかな。
    • 0

そこ、気にするところですか?

道路に対して30度も斜めになっているなら修正が必要ですが、そんな止まり方はそもそもできないでしょう。
信号が青になって発進する時、支障なく前進できれば問題ないです。

むしろ、そういう安全に関係ないことを気にする方がよくないです。
運転中は安全とスムースな運行に神経を集中すべきです。
どうでもいいことに神経を使うべきじゃないです。
気が散るのは危険です。

赤信号停止の時は、真っ直ぐかどうかより前車との車間を気にしてください。
ぶつかりそうなほど詰まってないか、逆にムダに空けすぎてないか。
そっちの方が大事です。
    • 0

「綺麗に真っ直ぐ」停まれないといけないんですか?

日本人って基本的に頭が悪い民族なので変なところで無駄な美学を追求しようとしてるくらいにはキチガイなんですけど、
そもそも例えばアメリカ人なんて余りに駐車が下手過ぎて、日本人が当たり前にやる後ろ回り駐車が大の苦手と云われますし、
何なら賃貸だって、日本の駐車場が狭すぎて、だだっ広い入口の駐車場付きの物件なら周辺相場より賃料を高くしても借りるくらいです
また、私は後方からすり抜けをしたいふざけた二輪が接近してると認識している時には敢えて左寄りに停車してすり抜けできないようにブロックすることもザラ
つまりアナタが考えてる美学っていうのは実は何の意味も無いんです
それよりも、むしろファスナー合流とか対向車線が右折待ちの車で大渋滞している時に自分がパッシングして行かせてあげるべきかの判断とか、
或いは大型トレーラーが接近してくる時にアナタがどの辺りで待ってあげるべき or そのまま行くべきかの判断とか、
そういうもっと実践的なことを学んだ方がいいですよ
大人というのは基本的にハンドルを握ると極めて利己的になり、
こういうもっと円滑な交通の流れを促進することすら判断できない無能が多いのは、アナタも今後気付いていくと思います
    • 0

逆に多少寄れてもいいやって感じで停めた方がいいと思います。

まっすぐ停めなくてはいけないと思ってハンドルで微調整するとかえって思った通りに行かないです。
基本車線通りに走れているのであればまっすぐ走れているってことになるので、停まるときも車線なりに停まれます。
車線内に停まってればいいので、気にしすぎないことです。あとは慣れでまっすぐ停まれているようになってます。
    • 0