重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

レジで過算や過不足ってコンビニとかスーパーはどれくらい出てますか?例えば1週間に何回くらい。

今は自動精算機なのでそんなこともないとは思いますが昔はどのくらいの頻度で出てましたか?

A 回答 (3件)

規模や、来店者数により違いがあるとは思いますが、基本、誤差はほぼ毎日出ます。

釣銭を落として見つけられない、お釣りの道買えり忘れ等の原因が明らかなものや、他の控えに挟まっていてその日に見つけられないため不足として現れる、逆の、書類の中から見つかって加算になる不測のものまであります。
    • 0
この回答へのお礼

レジ業務において金額の過不足が発生し、ご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。

こういう一筆とか書かされてましたか? 過不足が出たときに。

2週間に1回ぐらい、500円まで程度かな。

そういう時のために2000円ほどプールしてあって、そこから出し入れして帳尻合わせてました。
ごくたまに5000円とか出てました。
その場合は店長が始末書です。
    • 0
この回答へのお礼

レジ業務において金額の過不足が発生し、ご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
と毎回過不足が出るたびに書くのですが、そんなのってスーパーでありますか?

>>今は自動精算機なのでそんなこともないとは思いますが昔はどのくらいの頻度で出てましたか?

私がサポートしていたスーパーでは、レジ担当交代ごとに、現金計算を行っていたので、その手間はかなりあったように見えました。
釣り銭の自動精算機なんて機能は無かったので、当然ながら、過不足が出ていました。
けど、私はレジシステムの初期導入時、トラブル時のサポートなので、そんなにお店に顔を出すわけではなかったので、その頻度は分かりませんが、統計をとりたいっていうほど多くは無かったのではないかと思っています。
    • 0