重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女の子からデートプランの提案がない場合、皆さんどうしてますか?

アプリで色んな女の子とデートをしましたが、相手からプランを提案してくれるのは稀です。

脈ナシだからという考えもあると思うのですが、こちらが提案するばかりでも付き合えた前例はあるので、女の子で積極的にプランを考えようとする子自体少ないんじゃないかな、と思っています。

複数回デートに行けても、こちらが提案するばかりだと相手は本当に僕とデートしたいのかな?と思ってしまうのですが、そういった場合でも男が積極的にプランを提案するべきですか?

アプリで出会った子とのデートや、恋人とのデートプラン、皆さんどんな感じで決めてますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

ちょっと質問の範囲が広くて複雑だと思いました(^^)

特に以下の2つですが
>脈ナシだから
>恋人とのデートプラン
脈ナシかもしれない場合と、恋人同士の場合では全然状況が異なりますので当然一概には言えず、回答は『ケース・バイ・ケースですよ!』という事になります。

それで自分の場合ですが、まず脈ナシかもしれない相手にはデートは誘いません。

何故なら断られる可能性も高いですし、まだ時期尚早なのか?と思うからです。
自分は手当たり次第にデートに誘うタイプでもありませんので、もう少し時間をかけながら、相手を知りながら誘うか誘わないかの判断をします。

これは女性側の問題ではなく、むしろ男性次第という事になるかもしれませんね。

次に恋人同士であった場合なのですが、彼女からデートプランの提案が無い場合は、自分の好きな様にします。
家でまったりという事もあります。
自分はゲーム好きなので、ゲーム好きな彼女の場合は一日ゲーム三昧という事もありますし、映画や録画を一緒に観たりもします。
(それでも一旦軽く外食したり、軽く買い物したりという日もあります。)

恋人同士であれば、必要な配慮以外の遠慮は不要ですから、自分の好きさせてもらえば良いと思います。

最後にまだ交際には至っておらず、今のところお互いに興味がありそうな場合はとりあえず自分から提案してみて本当にそれで良いか確認します。

それで脈ナシ以外の女性からデートの提案が少ない事由としては
・男性を立てている、尊重している。
・とりあえずは男性にリードしてもらいたい。
・遠慮している。
・女性が最初からグイグイ行くべきでは無いと考えている。
・好きな男性とは会って一緒に居る事ができれば場所は適当で良い。
・インドア派であった。
・女性側のデート企画力が乏しい、良い場所をあまり知らない。
などが考えられます。

女性も人それぞれで、デート場所も大切だとは思いますが、会うことや楽しく会話する事を重視している人が居たり、それらを重視している場合もありあますので、臨機応変な対応をするしかないと思っております。

ちなみに
>相手は本当に僕とデートしたいのかな?と思ってしまう
こういう場合は相手の意向をきちんと確認します。

こちらのデートプランがイマイチだからそういう態度なのか?もしくはデートそのものに乗り気では無いのかを確認して、乗り気で無さそうならデートは見合わせる事もあります。
「また今度にしよう!」とか「どこかに行きたくなったら連絡してきて!」と軽快に伝えておいて静観します。

相手が乗り気ではなくても、自分がどうしても会いたい、どうしてもデートに行きたい人であれば、とにかく頑張って誘ってデートして好きになってもらえるようにします(^^)
    • 0

自分の好きなプランで遊べば良いと思う。

付き合いたい?遊びたい?ならどちらかが提案行動しないと消滅するんだがそれでも良いの?

自分の気持ちとして相手は魅力的ですか?で決まると思う。
こちらが遊びたいなら誘う為に提案するのが普通だと思う。
待っていては遊べない。

こう言うのは一方的だから好きな子と仲良くしたいなら自分を売り込まないとね~。
    • 0

アプリなら普通

男が準備して奢るのが当たり前になっていますからね
積極性が無い女性は逆に便利ですよ!
別れる時に理由にできるので
アプリなんか遊びだから、適当でいいんじゃないの
    • 1

友達は楽しく過ごしてますね

恋人とは親密なデートですね
積極的にデートプラン作ってください
    • 0

付き合えた前例は、結果別れた前例と同じなわけで。

失敗から学ばないんですかね?
    • 0

> そういった場合でも男が積極的にプランを提案するべきですか?

はい。

というか、相手が提案しないのなら、こちらから提案せずにどうやって関係を深めるのでしょうか。
    • 1