重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

去年から新たな土地に引っ越して、1から人間関係を築いていかないといけない状況で、新しいアルバイトを始めた21の男の自分なのですが、
長い間自分のコミュニケーションの悪い癖があって、変にスカすし、中学の頃に人間関係で悩んだ事があり舐められたくないというプライドでなかなか自分からは話しかけなかったり、奥手になったり、趣味が合うやつから話しかけられてそこからやっと仲良くなるような事が多かったんです。

そこで去年から働き始めたアルバイト先でも誰かから話しかけてもらうのを待ったりしてて、一向に仲良くなれないし、誰1人話せるような人がいないような事が続いていました。

しかしある時、少し変えてみようと決心して、慣れないながらも、バイトでシフトが同じになった人に雑談がてら話しかけたり、自分から話しかけたりするようになったんです。

すると、気まずい空気感がそこには今までのように流れず、相手も話してくれるし、打ち解ける人数が圧倒的に増えました。

当たり前の理屈なのかもしれませんが、たとえ人見知りでもいつまでも話しかけられるのを待ってるのではなく、嫌でも自分から話しかけたり、アクションを起こすと自ずと、仲良くなれるチャンスは増えるのですかね?

A 回答 (2件)

質問者はいきなり完璧を求めすぎます。

変にスカすしって書いてるけどみんなそうです。
それより質問者には他人にはない凄いところがあります。

それは改善して今では打ち解ける人数が圧倒的に増えました。ってところです。

改善してそこまで出来るようになる人って中々いないですよ?

もっと自分を褒めて自信をつけていったらいいんじゃないか?
    • 0

当然です。

話しかけてこない人に対して周囲はどう思うか、知ってますか?
話しかけられるのがイヤなのだろう、と思うのですを
話しかけないのが思いやりだと考えるのです。

あなたの方から話しかけると、相手は話しかけていいんだ!と気付きます。
つまり変なプライドで黙ってるあなたは、周囲を拒否してる思われるのです。

舐められとか考えてる人はめんどくさい人なので周囲から浮きます。
自分から打ち解けていかないと人間関係は作れません。
    • 0