ノートパソコン 発火
先程ノートパソコンを落として、ボディが割れてしまいました。パソコン自体に、異臭や異音それらのような異常は出ておらず、動きも今のところ正常です。私の都合上、金曜日にしかパソコン修理店へ行くことができないのですが、電源を落として、充電しなければ発火の恐れは低下しますでしょうか?今、どのようにするのがベストなのか(パソコン修理店へ行くの次点で)お教えいただければうれしいです。
また、パソコン修理店では、内部を見てもらい、異常がなければそのまま使おうと思っているのですが、ボディが変えられるようであれば、追加料金を払って変えるべきなのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>電源を落として、充電しなければ発火の恐れは低下しますでしょうか?
充電だけでなく、バッテリーを抜くなりして、PCを利用しないってことね・・・
怖いのがバッテリーの発火だから・・・
PCの発火なんてほぼない・・・
ってか、PC修理店にいくものではなく、メーカーに点検に出すってものだよ
>パソコン修理店では、内部を見てもらい、異常がなければそのまま使おうと思っているのですが、ボディが変えられるようであれば、追加料金を払って変えるべきなのでしょうか?
ボディーの交換って修理が出来るのは、メーカーだよ
そして、メーカーが開封出来るようにしている部分以外を分解すると、完全に自己責任だから。
メーカーは、ネジの位置とか、PCの分解方法とかのマニュアルが存在する。
でも、素人とか部外者って、ネジの位置とかも、分からないから、適当にってことだからね・・・
ネジの止め方も、マニュアルがあるから、マニュアル通りに絞めなければしまらないしね・・・
そんなものって、外部の人が分からなかったりするよ・・・
そのPC修理店って、どこのメーカーの提携修理店なんですか?
ちゃんと、提携した店舗なら、パーツとかの部品も入手できますし、マニュアルもありますが・・・
No.5
- 回答日時:
怖いのはバッテリーなのでバッテリーを外して使えば発火の可能性も低いと思われます。
(どこかでショートすることで発火する可能性が全く無いとは言いませんが、かなり低いですし、バッテリーに比べれば盛大に発火することはありません)ボディが破損しても、使えるのなら問題ないでしょう。壊れるまで、異臭がするまで使えばいいと思います。バッテリー以外には盛大に燃えたりはしません。
No.4
- 回答日時:
>今、どのようにするのがベストなのか
1.そのまま使い続ける
2.データのバックアップを毎日とるようにする
(backupソフトを使用すれば初日は時間がかかるが後は短時間ですむ)
3.念のため使用時以外はプラグをはずす
ぐらいでしょうね。
ぶっちゃけプラスチックの筐体にヒビがはいっても本体が動くなら問題は少ないと思いますが、最悪を想定した方がよいです。
No.2
- 回答日時:
ノートパソコンの場合、
ほぼメーカー修理の為、
その場で分解見聞なんてしません。
数日~数ヶ月の預かり修理となります。
動かなくなるまで使い続け、
その間に必要なデーターサルベージュと、
代替機用意するのが、賢明です。