重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会話がうまく広げられるようになるには会話の経験をひたすら積むしかないのでしょうか?

気になる女性(Yさん)と帰った時にYさんがNiziUが好きと言ったので、縄跳びダンスで有名だよねと返したら、Yさんが詳しいねで会話が終わってしまいました。

後で振り返った時に、YさんにNiziUにハマったきっかけを聞いたり、YさんはTwiceのサナとモモが好きと教えてくれたので、虹プロにサナとモモ出てたよねと言ったらもう少し会話が続いたのかなと思います。
(例えばサナだったらオーディションつながりで、Sixteenの時に生春巻きを作った話をふったりする)

1ラリーの会話だけで終わるのは、会話をする方もされる方も気まずいと思うので、会話がどうやったら広げられるか教えてほしいです。

A 回答 (2件)

上記で説明で出ている事は誰でもあります。

あとあと、あー、あいっておけば続いたかも。
ってうのは、その時に瞬時に反応できるかできないかだと思います。
これはある程度、経験で改善できると思います。
それでも、人間ですから、こういうことはあって当然だと思います。
あー、あのときこういっておけば。
なんてことは会話上手なひとでもあると思います。

そういうこともありますが、一番いいのは会話の前にあなたが会話のストーリーをざっくりと考えておくいいと思いますよ。
あなたがAという質問をする、相手が回答をする、回答を予想しておく、それに対しての会話を考えておく。
こういった会話のストーリーをざっくりと考えておくといいと思いますよ。
そうすれば、会話がある程度続くと思います。
これを会話する前に考えておく。
また会話中も、終わりそうだな、とおもったらまたつぎはどんな話をしようかな、と考え、ストーリー考える。
といった流れが私のパターンです。

あとは、相手に聞きたいことをざっくりと前もって考えておく。
ストーリーもなになくなったときに、使えるのでこれもいいと思います。

他にもあると思いますが、私が回答が楽しく長く続くようにしている事はこんな感じですね。
参考にしてください☆
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

親身な回答ありがとうございました。

相手に疑問符を投げかければいいのです。

なぜ?どうして?そうなんだね?
と言えば相手から答が返ります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。
頑張ります。