重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ハリウッドの衰退とは何ですかコロナのせいなのかネタ切れなのかよろしくお願いします

A 回答 (5件)

私の考えではCGが進化と劣化の両方をもたらしていると思います。

CGは始めは凄さが目立ちましたが、だんだん、飽きられてきていると感じます。

それと、ネットフリックスのように配信映画も出てきました。

また、映画館の料金の高額化も影響があるでしょう。

AI による概要
詳細
ハリウッド映画の国際的な影響力は衰退傾向にあると言えるでしょう。特に海外市場での興行収入の減少や、スタジオの政治的テーマ回避の傾向、そして映画館の利用客減少などがその兆候として挙げられます。また、映画業界全体における制作数の減少も指摘されています。
詳細:
海外興行収入の減少:
ハリウッド映画は、かつてアメリカのソフトパワーの象徴として、世界中で人気を博していましたが、近年その影響力は衰退傾向にあります。特に、過去作と比較して海外での興行収入が減少していることが指摘されています。
スタジオの政治的テーマ回避:
スタジオが政治的テーマを避ける傾向が強まり、アメリカ文化を強調する作品が減少していることも、影響力の衰退の一因として挙げられています。
映画館の利用客減少:
近年、映画館の利用客は減少傾向にあり、特にコロナ禍の影響で顕著に減少しました。2024年8月の調査では、コロナ前の2020年1月と比べて31%減少していることが明らかになりました。
映画・テレビ制作数の減少:
ハリウッド映画・テレビの制作数も、2022年から2023年にかけて40%減少していることが報告されています。
ハリウッドの地盤沈下:
ハリウッドが「エンタメの首都」としての存在意義を失いつつあるという危機感も広がっています。
新星の不在:
ハリウッドが新しいスターを生み出さなくなっているという指摘もあります。
ストリーミングサービスの影響:
ストリーミングサービスの普及によって、映画館での鑑賞が以前ほど重要ではなくなっているという見方もあります。
ハリウッドの衰退に対する経済学者の見解:
経済学者であるスコット・ギャロウェイ氏は、ハリウッドを「構造的に衰退している虚栄産業」と評しています。
これらの状況を踏まえると、ハリウッド映画の国際的な影響力は、かつてよりも衰退傾向にあると言えるでしょう。
    • 1

コロナ以前に終わってますよあそこは

往年のような名役者・名監督はとっくにいませんし
映画もどれもバカっぽくてつまらないし
シリーズものやアメコミに頼りっぱなし
ホント味のある役者や映画はなくなってしまいました
    • 1

CGの台頭でしょうね。

俳優やスタッフの熱意が感じられないような作品は
最初で驚いて、それっきり。
このさきAIが更に衰退に拍車をかけそう。
もう生身の人間が演技をするような時代じゃなくなった。
    • 1

CGの使い過ぎ、車両が3回転するなど有り得ない事をし過ぎ。

アクションも人間業で無いですよね、人間はすぐに刺激に慣れて
飽きちゃうのです、ショーン・コネリ主演の007は何回観ても
飽きないです。
    • 1

ネタ切れ またスーパーマンを作ってる。

• 1