重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校での友人関係について相談です。私は現在高校三年生です。一年の頃、部活内で三人の友達ができました。気を許して話せて、お互いに唯一無二の友達でした。

しかし、二年に上がってから部活に行くのが原因不明で辛くなり、そこに学校生活で悩んでいることも重なった結果部活を休みがちになってしまいました。そのことについて私は誰にも相談することができませんでした。

しっかり相談できていなかったので、三人からしたら私は(普段のキャラもあり)めんどくさくてサボってるやつに見えていたのだと思います。最初はいじってくれていましたがついに秋頃一人に「いてもらわないと困るし、ちゃんと部活に来て欲しい」とキッパリ言われました。自分が相談しなかったせいなのに勝手にショックを受けてしまい、その瞬間ぷつりと全てがどうでも良くなってしまいました。

それからあんなに仲が良かったのに皆と一言も話さないままです。私が心を閉ざしてしまったのが悪いのはわかっています。落ち着いてから顧問には相談しましたが、今もそのまま関係が修復されていません。

色々あって引退前にもう一度部活に戻ることになったのですが、三人に嫌われていたらと思うととても怖いです。自分勝手なのはわかっていますが前みたいな関係に戻りたいです。三人が仲良くしているのを廊下で見たりするとすごく辛くなり、自分が情けなくて仕方ありません。
今更、私が今までの事情を説明したとしてわかって貰えるのでしょうか。もう許してもらえないでしょうか、、。

A 回答 (3件)

部活動は任意です。

誰しもが、自由に入退部出来ます。

学校は部活動の強制を禁止されています。

まして、他人がそれについて、とやかく言う資格は
ありません。

辞めるも入るも本人の自由です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
https://www.mext.go.jp/a_menu/suishin/detail/mex …

ガイドラインの12ページ参照

学校の設置者及び校長は、学校部活動は生徒の自主的・自発的な参加により行われるものであることを踏まえ、生徒の意思に反して強制的に加入させることがないようにするとともに、その活動日数や活動時間を見直し、生徒が希望すれば、特定の種目・部門だけでなく、スポーツ・文化芸術や科学分野の活動や地域での活動も含めて、様々な活動を同時に経験できるよう配慮
する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ですので、引け目を感じる必要はありません。
戻りたくなければ無理に戻る必要も全くありません。

やりたい人が集まる場。それが部活動です。

生徒は高校生とは言ってもまだ子供ですので、そこが理解出来てないのだと思います。本来、顧問の先生がちゃんと説明をすべきだと思うのですが、
顧問の先生自身が強制出来ると勘違いしてるケースも多々見られます。

友人には(そもそも友人と言えるのか疑問ですが)
話せる範囲で部活に行けなかった理由を話すか、
何らかの手段で説明しておくと良いのかなと思います。

一般的にですが口が軽い子もいますので、話せる範囲でいいと思います。

今後も無理にその部活には行かずに、自分のやりたい事に時間を
使って、高校生活を楽しいものにして下さい。
    • 0

高校時代と言うのは、友人関係が一番難しい時期です。

最初は仲良くなれても、ちょっとしたきっかけで仲たがいすることなど、良くあることです。
>今更、私が今までの事情を説明したとしてわかって貰えるのでしょうか。もう許してもらえないでしょうか、、。
 それは、第三者からはわからないことです。
ここは、ダメモトで今までの事情を説明するしか無いと思います。
それで、たとえ許してもらえなくても、高校時代の友人関係には、そのようなこともあると言うくらいに考えられ、現在高校三年なら、高校生活はあとわずかですから、高校で友人を作られるのは断念されて、大学生や社会人になられてから友人を作られるようになさるのが良いと思います。
    • 0

話してみないとわからないとはおもうし、それで無理だったらしょうがないとおもうしかないのでは、

つらいとはおもいますが、部員はその3人だけではないとはおもうから、ほかの人にもはなしかけたりするといいとはおもう

YouTubeでナノカさんなど参考にするといいです
    • 0