青春コンプレックスを抱えてる方は、死ぬまで抱えなければなりませんか?
僕は家庭の事情から大学には進めず、大学での新歓コンパやらワイワイとサークルで楽しむ選択は、もともとありませんでした。
なので高校で頑張って成績上位をキープし、誰でも聞いたことがあるプライム市場の業界最大手企業に、やっとのことで入社することに成功しました。
しかし高校は同性の男子ばかりで、さらに校則や友だち付き合いまでもが厳格な高校でしたので、オシャレするのさえ許されませんでした。(髪型や眉毛に厳格な検査と指定有り!何度も破ると退学)
さらには他校との交流も限定的で、基本的に他校生と関わるのは禁止。
常に先生方が街に出て監視していました。
正直ものすごく良い会社に正社員で入れたので生活は今のところ安定しています。
しかし、クラスの女子と何か行事を一緒にするとか、彼女ではないが女子と一緒に学校から帰ったりだとか、はたまた彼女が出来たなら学校帰りにマックやプリクラ撮りに行ったり、制服デートや放課後の人気のない教室でイチャイチャとか、ましてや公園でキスとかの淡い恋のような出来事が全くできませんでした。
大学にも行けませんでしたので、先月など居酒屋に行くとよく見かけた、新歓コンパなども未経験です。
彼女ではなく付き合ってないがクラスメイトの女子と何かどうでも良いことを話してみたかったとか、男女グループで何かイベントや行事、旅行に行ってみたかったと今も強く思います。
これはもう死ぬまで諦めるしかないでしょうか?
書いてるように、今の会社に入れて正直、同世代よりかははるかに安定した生活を送れています(20代でも、50代平均年収よりずっと上です)が、異性と青春を送るとか出来てないから、人生的に負け組では?と思ったりもします。
彼女はいたことありますが、
「なんでこれくらいの女子の気持ちわからんの?」だとか、
「生理でイライラしてることくらい、普通の学生時代を送れてたなら分かるでしょ!」
などを言われたこともあります。。
やはり青春するときに異性と交流できなかったため、人間的に未熟者なのかなと思ったこともあります。
男女問わず、異性と青春できなかったことを悔やんで仕方ない人はいますでしょうか?
果たして今、僕は勝ち組?なのか疑問です。
自動車が好きで、キャッシュで1100万円のスポーツカーを買ったくらいしか誇るものがありません。
あとは余剰金でNISAや個別株をやってるくらいでしょうか。
高校生カップルの方が、人生の勝者な気がします。
学生時代は青春し、それから社会人で世間一般より稼ぐことは可能ですが、今から学生時代の青春をすることは不可能でしょうからね。。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何も彼女を無理して作る必要ないでしょう。
家族造らねば自分お金は自分の為だけに投資できるでしょう。
他人に投資して還る分がどのくらいあるやら。
自分だけなら好きなことに多くを投資できるでしょう。
それも道ですよ。
株・NISAは危険ですよ。
借金を抱えないように
確かにひとりですと自由ですもんね!
無理して作ろうとはしないのと、今はいますので作りません。
投資が危険なら、株式会社勤めの人は全員危険なところで働いてると思いますし、NISAで借金はしたくてもできませんよ。。
No.3
- 回答日時:
なぜ過去を見るのですか、なぜ出来なかったことを見るのでしか。
私は虐めと差別で20代を過ごしました、それで転職してから虐めや差別した人の上を目指しました。
40代でその人たちを超えたと思たので忘れました、其の後は自分のために仕事をして遊びました。
楽しく遊ぶためには妻や子供から文句の出ないようにしました。
今70代まだ遊びたいので仕事して遊ぶ準備をしています。
なぜ何時まで過去に縛られるのですか、なぜ過去のせいにして逃げるのですか。
上に立つ、目指せば気にならないようになるかもしれませんね!
今もなお現役で楽しんでらっしゃるのを聞いて、クヨクヨしすぎだと感じました!
No.2
- 回答日時:
幸福の科学の大川総裁の書籍に「人生に勝つための方程式」なんて、面白いタイトルのものがあります。
これを読んでいると、「勝つ」ということの意味が年齢に応じて変わってくるということだそうです。
つまりは、10代、20歳前後、30歳前後、40歳前後、50歳前後、60歳、晩年では、「勝つ」ことの意味が変わってくるわけです。
当然ですが、30代になってから、10代の「勝つ」を経験することはできませんよね?逆に10代の勝者だったゆえに、30台の「負け組」になっている方もいるかもしれません。
買ってきたケーキを全部食べて、しかも残しておくことはできませんからね。何かを選べば、同時に何かを捨てることになりますから。
いずれにしても、死ぬときに「生まれてこなければよかった」という気持ちではなく「生まれてきてよかった」という気持ちがあるなら、だいたい「勝利した」と考えるようにすれば、ちょっと落ち着くかもしれません。
P.S.
少女マンガの歴史をながめると、時代に応じて人気がでたストーリーに変化があります。初期の頃は、貧しい母と娘の貧しい暮らしのストーリ、その後は国籍不明(たぶん米国)の設定による学園ラブストーリ、続いて、もう少しリアルな日本の高校や大学を舞台にしたラブストーリや悲惨な結末を迎えるラブストーリなどが描かれたりしていました。
私も、国籍不明の学園ラブストーリなど読んで、「あんな学生生活が過ごせたらよかったのに・・」なんて思うことがありました。
時々、中学か高校くらいの男女の学生さんが手を繋いで楽しそうに歩いているのを見ると、羨ましいなんて思ったりします。
納得です!
小学生の勝ち組は足が速い人、中学生の勝ち組は彼女いるか不良みたいな感じですね。
そう考えますと、今の生活は同年代からしたら勝ち組なのかもしれません!
少女マンガは見たことないのですが、キラキラ良さそうにかいてるのですね!
中高生カップルを見ると…まさしく同じ気持ちです。
中高生で恋人がいて、さらに有名企業や起業して成功したのなら、さらに勝ち組ですね!