重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

やりたい習い事があるのですが余計な交流が発生しそうで怖くて躊躇しています。
今やりたいのはピアノ、ボーカル、テニス、陶芸あたりです。

その場で楽しくやりとりするだけならいいのですが、例えば世間話の延長でいろいろ聞いてきたり軽い感じでお茶に誘われたりすることを危惧してます。そこまでの交流は望んでいません。
断り下手ですし過去それでいろいろ苦労したので、その場だけで交流できる余裕は持ちつつ詮索されたり誘われるような隙を作らずにいい距離感を保つにはどういう事に気を付けたら良いでしょうか。

ちなみに習い事は土日のどちらかに入れるつもりで、その目的は休日一人の時間を確保するためです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

平日か日曜の夜か、金土でも夜遅いレッスンを選ぶ。

翌日仕事だとみんな用が終わったらさっと帰るし、誘われても断りやすい。
翌日が休日でも終了が遅い時間ならそれから誘われにくい。

終わったらさっと片付けて教室を後にするとあの人は忙しいんだな、と認知されて誘いづらいです。
結婚してるなら「夫・子供が待ってるから」って理由で話を切り上げることもできます。
    • 0

通信でも出来そうなのを探す

• 1
この回答へのお礼

家には夫がいるので家から出たいです!

音楽系で個人レッスンなら

他の人と交流しようもないですが…
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。音楽系ならそうだと思います。
体動かしたりもしたいし、1対1より自分がその他大勢でいられる方がリラックスできるので何を取るかなのですが・・迷います

個人レッスンにする

• 2
この回答へのお礼

それが一番回避できる方法ですよね。