重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日は地上波で(阪神戦はやってなくて)巨人戦をやってる理由とは?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ファンが全国レベルで多いからです。

そもそも、巨人の親会社が読売新聞社で、その系列である日本テレビが開局からずっと巨人戦の放送を続けたことで、フランチャイズ球団のない地域で巨人ファンが増えていきました。

それに便乗して、他のテレビ局も巨人戦のロードゲーム(アウェイ戦)を中継するようになってさらにファンが全国レベルで増えました。

ここ20年においては、関東や関西にあった球団が他の地域に移転したことで、北海道や東北においてはそれぞれファイターズやイーグルスのファンが増えて巨人ファンから転向するケースが増えました。
九州においても福岡周辺ではホークス人気があります。

しかしそれ以外の地域ではまだまだ巨人人気が強いです。
    • 0

日本テレビだから。

• 0

関西では神戸の地元局"おっサンテレビ"が絶賛中継中です。

• 1

プロ野球放送の、年間スケジュールは、シーズン前に決まっていて、予定通りに、放送しているから。

• 0