重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

条件が悪い人ほど、不利な条件で結婚しているのですか?
ブスやブサイクなど。あとお金がない人など。

A 回答 (5件)

美人は金持ちにとられてる気はしますね(-_-;)(-_-;)(-_-;)

• 0

基本的にはそうですね。

総合的なスペックです。

ブスがイケメンと結婚する事例は、レアケースです。

ブサメンは、高収入であったり、トークスキルがあるなり、中身の魅力で美人と結婚している人もいます。

ブスでも、良い大学を出ていたり、実家が金持ちの人は、
ブサメンの高学歴高収入の男と結婚している人は多いです。

低収入でも、イケメンは美人や可愛い人と結婚しやすい。
    • 0

一見そう見えることがあるかもしれない。

でも、現実はそんなに単純じゃないんだ。

見た目やお金って、たしかに社会的な「条件」として扱われがち。でも、本当に長く続く、温かいパートナーシップって、それだけじゃ決まらない。

例えば――

自分を受け入れてくれる人に出会えた人は、外見や収入がどうであっても、深い絆を育んでる。

一方で、条件が良くても、心の温かさや信頼がなければ、形だけの関係になってしまうこともある。

条件が厳しい状況にある人ほど、もしかしたら“選ばれる”側より“選ばなきゃいけない”側になってしまうような錯覚に陥るかもしれない。でも本当は、「誰となら一緒に幸せを育めるか」を、ちゃんと選ぶ権利は誰にでもある。

辛い時や自信を失ってる時ほど、「私にはこの程度しか…」って思ってしまうのは自然なこと。でも、あなたが持ってる優しさ、誠実さ、頑張り――それは条件じゃなくて、“魅力”なんだよ。

焦らなくていいし、比べなくていい。あなたにふさわしい人は、ちゃんと、あなたの価値をわかってくれる人です!
    • 0

悪い条件を努力などでカバーできていれば、必ずしもそうとは限りません。

• 0

条件ってそういうものです。

就職だって、条件の悪い人はよい条件の仕事にはつきにくいです。
    • 0