重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

信用情報のブラックリストの消し方教えてください。

A 回答 (5件)

> 信用情報のブラックリスト

「信用情報」は、日本には信用情報機関が「CIC」「JICC」「KSC」の3社が有ります。
クレジットカード契約や、割賦契約(分割契約・月賦契約)や、ローン契約などをすると、その契約の全員の返済状況が記録されています。
この信用情報機関に加入の各社は、その個人の返済状況が閲覧が出来ます。

そして、返済が終了しても、過去の返済状況が残っていますので、新規に契約をすると過去の返済状況を見て契約を決めます。

もし、クレジットカード・割賦契約・ローンの返済事故が起きると、信用情報機関に記録されるのが「ブラックリストに載った」となるのです。
「ブラックリストに載った」状態にかると、クレジットカード・割賦契約・ローン契約等に支障が出ます。

> ・・・の消し方教えてください。

そして、返済事故が起きて信用情報機関に「ブラックリストに載って」から、5年くらいから7年くらいで、信用情報機関の返済状況が「マッサラ」になります。つまり、過去の返済記録がすべて消えます。

しかし、過去の返済記録がすべて消えたというのは、過去のに返済事故がある人として疑われて、審査が厳しくなります。
もちろん、初めての人も、クレジットカード契約・割賦契約・ローン契約をすると、過去のに返済事故がある人として疑われて、審査が厳しくなります。

まあ、過去の返済記録がマッサラの場合でも、契約の内容によっては、契約をする金融機関も有ります。

---

過去に、クレジットカード・割賦契約・ローン契約の返済事故を起こした金融機関等が、その後、金融機関間の合併などで名前が変わっている場合が有ります。
その様な合併等で名前が変わっていても実質は同じ金融機関だと、過去に返済事故を起こして人の記録が残っていますから、ブラックリストでは消えていても、クレジットカード・割賦契約・ローン契約が支障が出ることも有ります。
    • 0

時が過ぎるを待つ。

• 0

完済、自己破産免責、時効の援用からJICC、CICは5年、KSCは7年経過

• 0

滞納分の支払いが「完済した日からX年」経過しないと消えない

このX年と言うのは、その情報が載せられている機関によって違う
    • 0

借金完済後3~5年待つ

• 1