重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

※読解時間1分ほどです。お時間ある方、ぜひ読んでいただけると嬉しいです。

高3男子です。
小6のクラスメイトだった女の子と、最近8人だけの小さな同窓会で再会しました。
最初は「めっちゃ可愛くなってる…」って外見に驚いたけど、
話してるうちにどんどん人柄に惹かれていきました。

愛嬌がよくて、スポーツも頑張っていて、誰にでも笑顔で接するし、
人懐っこくて優しくて、でもちゃんと「ダメなことはダメ」って言える子です。

その時、顎にニキビ跡があったんですけど、それすらも可愛いと思ったというか、
「この子なら、どんなコンプレックスでも受け止めたい」って本気で思いました。

ただ、その子は「地元恋愛は気まずくなるから無し派」って話してるのを聞いて
そこがずっと心に引っかかっています。
実際、今はお互い受験生で、SNSもほとんど開かず、連絡もとっていません。
相手は自分に好意があるなんて1ミリも知らないと思います。

自分も正直、今は遊ぶ余裕もないし、受験に集中したい気持ちがあります。
過去に受験と恋愛の両立に失敗したこともあり、同じことは繰り返したくありません。

だから今は、告白もアプローチもしていません。
でも何もできない分、日々の勉強や自分磨きを
「その子に恥ずかしくない自分になるために頑張ろう」と思って続けてます。
生活面でもメンタル面でも、その子の存在がずっと自分の支えになっています。
受験が終わったら、アプローチしたいと考えています。

ちなみに自分は中学のとき、1年半片思いして4回告白して、ようやく付き合えた経験があります。
その時も「好きな子をあきらめたくない」って気持ちだけで頑張れました。
今回もそれに近いけど、今は“動かない強さ”が必要なんじゃないかって自分に言い聞かせてます。

この選択は本当に正しいのか。
動くとしたら、いつがベストなのか。
同じような経験がある方や、客観的な意見をくださる方がいたら、
ぜひアドバイスをいただきたいです。

A 回答 (2件)

後悔するくらいなら、告白してしまう

• 0

同窓会マジック、あるあるですね。

私は59歳ですがこの歳で同窓会してもそういう事があるんですよ。
2組が結婚しました。
そんなわけなので1年や2年で慌てなくても自然と機会が巡って来ますよ。
    • 1