重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで頂いた薬が効いたのか、何とか耐えられていたのですが、彼の二度目の裏切りがあったとき、ついにいても経ってもいられない状態になってしまいました。

私の症状は不安・恐怖・焦燥感(すごく強い胸騒ぎ)のようなものがずっと続き、動悸が治まらない感じです。昨日今日は病院が休みだったのですが、どうしても耐えられそうにないです。

この様になった原因の人は、お母様から、私を助けてあげられるのは自分(彼)じゃなくて、医者や親だし、二人だけで話したりするとハマっていくだけだから、今は会わないほうがいいとのアドバイスを受けており、彼自身も、そう思っているようです。

しかし、私の親は何度話しても分かってくれませんでしたし、私は自分のせいで相手に突き放されると言うこと自体が非常につらいので(一番追い詰められます)せめて、病気が治るまでそばにいて欲しいのです。

相手の親御さんが、自分の息子が病気の彼女のせいですごく疲れていると不憫に思うのはもっともな事ですし、申し訳なく思っております。彼女は私に最初からあきらめないで新しい人を見つけてとおっしゃいました。

しかし、私はこのような状態で新しい人を見つけるなんて無理です(最初からすいません)。やはり、彼のせいでこうなったのだと言う気持ちもあります。

そのため昨日は彼にかなり汚い言葉を使って罵声を浴びせてしまいました。普段とても温厚なので彼もとても傷ついているようです。相手のお母さんに事実を訴えてしまったということもあります。

彼さえいてくれれば…と思ってしまうのですが、もう一緒にいてはいけないのでしょうか。
私は、どうすればよいのでしょうか。長くなってすみません。ご意見を聞かせてください。

A 回答 (8件)

伝えずには、いられないお気持ち痛いほどよくわかります。

お腹の底に何かがあるような重い感じがしたり、ずーっとモヤモヤしたような気分の悪さを感じるし・・・

kuro-muさんの辛いお気持ちを聞いていると、昔の自分を見ているような気持ちになりました。

なんとか、耐えて下さい!!

私も友人に絶対連絡しない方がいいとアドバイスを貰っていたのに、耐えられずに何度か電話をしてしまいました。

それで自分がスッキリするかというと、全く逆です。
更に自己嫌悪に陥りました。彼からも疎まれる感じが伝わり、余計に辛くなる一方でした。

ここに何かを書き込むのでもいいですし、373sosさんが、教えてくださった命の電話でも、お母様でも
お友達でも、今の辛い気持ちを彼以外の誰かに伝えるようにして、何とか彼とコンタクトを取る気持ちを抑えてください。

他のことは、頑張らないでもいいですが、彼に連絡を取るというのだけは、頑張って耐えて下さい。
これは、私が連絡を取って逆に辛い気持ちになった経験があるので
kuro-muさんがますます辛いお気持ちになり、ご自分を追いつめることのないようにとの切の願いです。

早く元気なkuro-muさんに戻れるよう、なんとか耐えて下さい!応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

分かりました。

何とか、頑張ります。
何度も、すみませんでした。

皆さん、今まで本当にありがとうございました。

>私も明け方はかなりひどく、泣きながらおきていたのです

とても良くわかります
過去に同じような経験をしました。
こんな精神状態が、永遠に続くようなら・・など本当に絶望的な日々を送っていました。
時間がこんな気持ちや症状を解決してくれるなんて信じられない、、と思ってもいました。
お医者様から頂いた、安定剤も効く時と効かない時がありましたし。。。

しかも元気になったかなと思ったら、また発作的に涙が出たり不安に襲われたりもしました。

でもそれから10年近く経つ今、私はとても元気です。
当時の経験のお陰で、逆に強くなったくらいです(笑)
恋愛もそれからいくつかしましたし、今もしています。

他の方がおっしゃっているように、時間が少しずつ症状を和らげてくれますよ♪
今は、苦しくてもがくことばかりだと思います。。。
辛いですが、焦らずに待っていて下さい。

彼が今近くにいてくれたら、安心して元気になれるかもしれない、と私も思ったものです
そしてあなた様と同じように、彼に対してあの時、こう言っていれば良かったのに
こうしていれば良かったのに、などと自己嫌悪にも陥りました
(そして、こういう状態なのに何故一緒にいてくれないの??と恨めしい気持ちにもなりました)

でも、別れた状況にあったからこそ回復できたんだと思っています。
一緒にいたら、依存と不安と疑念の悪循環でなかなか脱せなかったでしょう。。

あなた様の場合、回復する前に大学で顔を合わせてしまう状況にあるということなので
キツイと思いますが、どうか乗り切って下さいね。
でも、無理に明るく振舞ったり、頑張る必要はないですよ~
辛い時は、人前で泣いたり落ち込んだり暗くなったりして辛い気持ちを何かしらで表現して発散させちゃって下さい!

今、このような精神状態にあるというのは
あなた様が、彼のことを真剣に好きで二人の関係を本当に大切にされていたからだということがよくわかります。
そこまで彼を想って、二人の関係をを大切に思える”ご自分に”誇りをもって下さい

私は大丈夫!と不安な時も心の中で自分を元気づけてみるのも良いかもしれませんね。

朝起きて太陽を見ると元気になれるような日が早くやって来ますことをお祈りしています☆

この回答への補足

ありがとうございます。

今、病院に行ってきましたが、お医者様に
「君は感情的になって彼を傷つけてしまった。もしこれから、また裏切られたり去られたりするようなことがあれば、同じ感情パターンになるだろう。
後悔するくらいなら、そうならないように、前もって考えること」と、言われました。

母にも、「酷く責めるようなメールを、しつこく送って、あなたは彼にとって怖いストーカー見たいな存在にになっちゃっているんだから、伝えてない事があろうと、これから大学で会った時に彼から最低な女という目で見られようと、我慢しなさい。」と、言われました。

本当に私は馬鹿でした。本来なら、もう何もしないで耐えるべきです。
でも、自分が弱いせいか病気のせいか分からないけど、いま、そしてこれから自分が誰かの中でストーカーのような怖い存在であり続けるのが耐えられません!

私があまりにも馬鹿だったにも拘らず、皆さんは敢えて責めるのではなくアドバイスをしてくださいました。
そのお陰で、私は今まで自分を客観的に考え抑えることができたのですが、もう、冷静でいることができません!
じっとしていられないのです。
でも何か言えば怖がらせてしまう。
どうすればよいのでしょうか!?

• 0

No.4です。

あなたの私も含めた回答者へのお返事を見て、この方はきっと大丈夫ではないか、と感じました。
現在ぎりぎりの状態にあってもご自分を客観的に見ることができているし、自分にできることを見つけようとしている。彼との関係が今後どうなっていこうと、自分の力で一歩一歩歩いていける方だと思いました。
今日より明日、明日より一週間後、そして一ヵ月後、半年後、と見える世界は着実に、変わってきます。今感じている出来事や人に対しても全く違った感じ方をするようになります。今の苦しさが続くことは絶対にないですよ。

いろんな方のアドバイスにきちんと耳を傾ける姿に少しでも励ましてあげたい、という気持ちになりました。
    • 0
この回答へのお礼

とても、励まされました。
何より、今の苦しみが続くことはないという言葉に救われました。

今、文章に表せないほどつらいです。
でも、今までそのつらさを彼の気持ちも考えることなく表していたから、彼を追いつめてしまった。だから、自分に余裕がない時こそ、冷静にならなくてはならないと思ったのです。

本当は、まともな文章も書けていないのだろうなと思っていたのですが、あなたなら大丈夫、と言っていただいたお陰で、少し自信を持つことができました。

昨日は、まだ何も成していない21才のくせに、両親には申し訳ないけど、今まで頑張り過ぎたのがまずかった…もう疲れきってしまった…と思ってしまっていたのですが、希望を持って、もっとゆったりゆとりを持ってがんばろうと思いました。

私のすごく長い文章に目を通してくださって、元気を下さって、本当にありがとうございました。

私はうつ病とパニック障害を両方経験しています。

kuro-muさんは、電話より、メールの方が、自分の気持ちが出しやすいですか?もしも話すことができるのならば、命の電話は24時間対応で、無料で話を聞いてくれます。全国にありますので、インターネットで検索してみてください。私は、夜中や明け方にパニック発作が起きた時、お世話になりました。一人でじっと耐えるのは大変だと思います。
 今は彼のことだけしか考えられないと思いますが、あなたの心の中には、まだ他に外に出たいと思っている苦しみが隠れているかもしれません。外に出して少しでも楽になってください。
 私は電話のカウンセリングにずいぶん助けられました。
 それから、彼に対して罵声を浴びせたこと、悪いことではありません。怒りはその場で出してしまいましょう。
 あなたは着実に自分の気持ちが出せるようになってきたんです。
 このメールの書き込みもそうです。
 周りの方々にもたくさん、たくさん、S.O.Sを送ってください。
 恥ずかしいことでもなんでもないんです。
 苦しい時は苦しいよおって、みんなに言えたら、大丈夫。
少しずつ、少しずつ、苦しみが消えていきますように、大阪から、祈っています。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても、とても感謝しております。

私も、教えて!gooさえ知らなかったら、どこにもSOSを出すことができず、発狂しそうになっていたかもしれません。

ですから、命の電話を教えて下さって、本当にありがとうございました。

私も明け方はかなりひどく、泣きながらおきていたのです。
今も、彼を苦しめてしまったと言う罪悪感なのか、それで彼から嫌われてしまったことが辛いのか、発作が起こりそうです。

早速、調べてみようと思います。

本当に、心のこもったお言葉、ありがとうございました。

私は正直、病気の事を分かってくださる方の意見と、一般の方の意見の、どちらも正しいと思うので、どちらの方が良いのか分かりません。

でも、やはりここまで来てしまったら、病気が治るまでは辛くても相手に関わることは止め、そして治ってちゃんとした判断ができるようになってなお、どうしても好きだと言う場合に、相手に伝えようと思います。
ありがとうございました。

今は辛いと思いますが、彼のことは諦めるのがお互いのためだと思います。

一度ならず裏切った彼。そのために病気になるほどに苦しんだあなた。もしも、彼ともう一度やり直す、となったときに、彼がまたあなたを裏切るのではないか、と疑心暗鬼になることがない、と言えますか?そして、彼がまた同じ「裏切り」をしないという確率は決して高くはないでしょう。お互い疲れ果ててしまう関係になるのでは、と危惧します。
周りの人間というのはそういうところがよく見えます。彼のお母さんの言葉も息子可愛さばかりではないように思います。
あなたの言葉の中の、自分の今の状態の原因は彼にある、という当りにも今後の二人の関係を再構築するにあたっての厳しさも感じます。

時間が解決してくれるというのもあります。一人になってご自分の心を休ませてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

grape200様のお言葉、一つ一つが、全く、その通りだと思います。

一度目の裏切りの後、おっしゃるとおりになって、彼がすべてをさらけ出し、最善を尽くしてくれたにも拘らず、最初はどんな事をされても疑心暗鬼になっていました。

でも、本当は、時が経つうち、だんだん彼を信じられるようになり、一緒にいて安心するようになっていたのです。

その時、いつも彼に感謝を伝えてはいたものの、彼のおかげで今すごく楽になっていること、そして彼を信じていると言うことを、伝えていなかったのです。

そのため、彼はある日私が久しぶりに眠れなかった時、自分といると余計つらいんじゃないかと言って、出て行きました。
最初は、ただ彼が嫌になって出て行ったと思い、裏切られた気持ちでいっぱいだったのですが、色々お話をお聞きして、私の事も考えて出ていったんじゃないかと気付きました。

…だから、もし、私が彼と一緒にいたことですごく助かっていた事を伝えていたら…と、思ってしまうのです。

でも、こうなってしまったからには、もう遅いですね…。
彼も、彼のお母さんも、grape200さんと全く同じ事を感じていると思います。

これから大学で会わなくちゃいけない事を考えると、一度は話した方が良いのかとは思いますが、いまは、病気を治し、悲しいですがあちらにも休んでもらおうと思います。

辛かったですね・・・・。

#1様のお礼を読んで、涙が出てきました。

私も、以前からやや鬱の症状があり、傷ついたことも沢山あります(異性関係だけじゃなくて)

そんなとき、今好きな人と出会ったのですが、毎日毎日メールしあっていて、それに疲れてしまい、私自身も、疲れてしまいました。
ケンカをして、それ以来、何度謝ってもメールがきません。そのときは、寂しくて寂しくて、自分なんかこの世の中に必要なのだろうか、とも思いました。

私は彼と離れたくありませんでした。
こういうときほど、連絡が取りたいと思ったり、
そばにいてほしいと思いますよね。

何度送っても彼からのメールはありません。
先週の土曜日にも送りました。

いつも、いい思い出ばかりよみがえって、それが
辛いんです。悪いことなど、思い出せない。

今は、辛いかもしれないですが、ゆっくり時間を
かけて、彼とまた再びお付き合いができることを
考えてみればいいのではないでしょうか。

自分をまず大切にしてください。
これから先も、一生共に生きていくのは自分です。

自分を愛して、いたわってください。

自分を、傷つけないでください。

あなたはあなたのままでいいのです。

以前、人から言われた言葉です。

ごめんなさい、自分とダブったことしか書けません
でした。力になれなくて、ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

実は、私も昨日、彼が去ってしまった後に何度もメールや電話をしてしまったのです。

「何度もしつこくメールして、嫌な思いさせてごめん」とは付け加えましたが、そう言いながらも返ってこないと逆に不安が募るため、何度も送ってしまうのです。

返事を待ってる時間も苦しく、長く感じてしまいます。
こういう時だからこそ、相手を思いやらなくてはと頭では分かっているのですが、我慢することが、すごくつらいのです。

一度、高校生の時(健康な時)も同じことがありましたが、その時とは苦しみの強さが全然違いました。
今は、いても立ってもいられず、彼に裏切られた直後などは、大げさに自分は何で生まれてきたんだろう、今までの自分は何だったんだろう、とまで考えてしまいました。

彼は、とても苦しんでいると思いますが、私の症状は、人からの拒絶や批判などがあった時すごく酷くなります。
だから、まずそれを理解してもらって、そしてこれからは、彼の苦しみをよく理解し、一緒にいることで逆にホッとできるようにがんばるつもりだと伝えたいと思います。

うまくいくかはわかりませんが、自分の気持ちと覚悟を分かってもらえたら、彼も少し安心し、そして一緒にいられると言うことで、自分も安心できたらいいなと思います。
苦しいですが、なるべく落ち着いて、やろうと思います。

温かいアドバイス、どうもありがとうございました。

相手の親御さんが仰るとおり、彼は疲れているのでしょうね。

解放してあげて下さい。

この回答への補足

すいません。素直に彼に言おうとしたのですが、ずっと引っかかっていることがあって、言えませんでした。

私は、今回の場合、言ってしまえばどちらも被害者だと思っております。
しかし、「病気の人と付き合う」と言うのは、聞いただけで用意にその人の苦労・苦悩が想像できるのに対し、これから社会に出るという、一番大事なときに、病気にされてしまった気持ち、これからもずっとその苦しみと付き合っていかなくてはいけない気持ちは、なった人にしか分からないのではないでしょうか。

そのせいか、周りはあなたのように私だけ悪いように言います。確かに、浮気はくさるほどよくある話ですが、かれは、とことん追いつめてからとどめを刺したので、私はパニック障害になってしまったのです。とても子供じみた事を言ってしまって申し訳ないのですが、自分ばかり責められるのが、すごく許せないのです。

無理をして大学に行かせてくれた両親を早く安心させてあげたいと思っていたのに、くやしいのです。

しかし、やはり周りは私がおかしいと思うのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

分かりました。

あなたは相手をパニック障害にして、治そうとしたけど疲れて、つらくて、その気持ちがよく分かるから、「経験者」な上で「解放してあげて下さい」といったのですね。

今日、今までつらい目にあわせた事を謝り、もう二度と依存しないと伝えようと思います。

率直なご意見、ありがとうございました。

kuro-muさんの文章を読んでいると、心が痛いです。

僕は、依存し求めてくる人を見捨て、逃げました。
互いに、ハマっていけば、どちらも辛い。
僕も、気が狂いそうだったのです。

僕と彼とでは、全然状況が違うと思いますが、
彼もまた、苦しいのではいかと思います。

参考URLに当時の心境を書いてます。
だから、どうすればいいかなんて僕には分かりません。

ごめんなさい。

参考URL:http://plus.naver.co.jp/worry/wr_db_detail.php?d …
    • 0
この回答へのお礼

あなたの心境を読んで、つらくて、もうしわけなくて、涙が出ました。

前々から、彼に負担をかけている事をすまないと思っていたのですが、こんなにも、苦しませていたのかと思ったのです。

また、回答者の皆さんが、その依存している子と早く別れろと言っておられたので、まるで自分が「彼の優しさに付け込んで彼までダメにしているんだからとっとと離れろ」と言われているようで、とても苦しかったです。

彼は、二年間付き合っていてずっと私のことを愛していた、欲に流されてしまったけど、それで〇〇の気持ちが離れた時、初めて〇〇が本当に素晴らしい人だってこと、これからどれだけ時間がかかっても絶対病気を治して、絶対幸せにする。と言いました。
そして、三ヵ月後去っていったのです。

fuy_ukkyさんの場合と違って、私が病気になったのは、彼が原因です。
でも、許すことが自分の為でもあると思い、前向きに就職活動をして、趣味の時間も増やしました。もちろん病気のことで彼の気を引くようなこともしていません。

でも、二度目に裏切られた今、どうしても何もする気が起きず、動悸が止まらず、こんな状態でどうして新しい相手が見つかるのかと思います。

でも、fuy_ukkyさんの心境を読んで、私が周りのみんなに責められた理由がよく分かりました。
余裕がない状態だからこそ、相手の事を思いやると言う事を忘れないようにしようと思いました。

ご回答、ありがとうございました。