重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

素朴な疑問です。私には免許がありません。
たとえば高速道路で60キロの標識があるのに90キロオーバーで運転する友達が多いです。これは普通なのですか?車間距離はちぢまらないのでまわりもスピード出してます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (17件中1~10件)

車種によってはそのくらいのスピードを出せますが、飛行機が飛行場を飛び立つときの速さの程度であり、よほどのスピード狂でなければ、そんな危険は冒しません。

危険を感じて、ブレーキをかけてもなかなか止らない。
ハンドル操作も思い通りに出来ないし、横転や出火も起こり同乗者や運転者も反動で危険な目にあいます。
20キロメーター位の超過は時折見かけますがね。
当然、承知の上でのスピード超過、過失ではないので重罪となります。
    • 0

60k制限で90キロオーバーの車はめったにいないよ!(-o-)/

• 0

>違反する人多すぎません?

▶確かに多いですね。
    • 1

パトカーいれば即捕まります!私の友人が即捕まりました!Σ(ノд<)普通ではありません!実話です!

• 1
この回答へのお礼

それは先頭じゃなくてもですか?

>設置場所は固定されているのでしょうか?

設置場所は固定されていますが、近頃では装置の台座をあちこちに設置して、装置だけ移動している強者も有る様です
制限時速を守っている人には関係ありませんけどね
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。そのことを友人に伝えます。ありがとうございます。

日本社会には建前と実態がかけ離れていることがしばしばあって、車のスピードもそのひとつです。

建前を振り回されても世の中は円滑に回りません。そもそも制限速度の設定が合理的かという議論もあります。

事故を防ぐため、被害を抑えるためには、制限速度を守るのが安全、その通りです。でもそもそもの話、車に乗るのって早く移動するためですから。速度の規制を決めて違反を取り締まる立場にある警察庁は「とにかく遅くしとけばそのほうが安全でしょ」という論理を振りかざす傾向があります。

数年前に一部の高速道路の最高速度が時速100キロから120キロに引き上げられましたが。道路構造上は最初から120キロ以上を想定して造ってあるのに、警察庁がこれを認めず、長い年月かけてようやく認められたという経緯があります。

また警察庁を所管する国家公安委員会長を務める国会議員が公にこんな発言したこともあります。根の深い問題なのです。
「国家公安委員長、直線道路で20キロ超過『取り締まり疑問』」
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG04019_U3A …

前置きが長くなりましたが。いい悪い抜きに実際どうなのかという説明はisoworldさんの回答が最も的確です。ただしこれは、いわゆる「下道」の話です。御質問は「高速道路で」と書いている、しかし高速道路に60キロ標識は通常ありません。だから文としてちょっと矛盾しています。

推測するに、おそらくは都市高速や、主要国道のバイパスにしばしばみられる「自動車専用道路」のことを指しているのかと思います。案内標識が緑色だったらこれです。

私が知る限り、自動車専用道は空いてたら時速100キロくらい出す車は普通にいます。制限速度だからとぴったり60キロで走っていたら、びゅんびゅん抜かれて怖い思いすることになると思います。追い越せない道路の場合は後続車のドライバーをかなり苛つかせているはずです。

繰り返しますがいい悪いは別の話です。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。勉強になります。
知識豊富ですね

高速道路で60キロの標識のある場合は

工事などで2車線で対面の走行の場合ですかね。

90キロ―オーバーは
6ヵ月以下の懲役、または10万円以下の罰金

点数は 12点減点 です。
免許取り消しになって、車の運転はできなくなります。

最初から学科と実技の試験を受けて取得しなおさないといけませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
めんとりは悲惨すぎますよね。ましてや事故なんておきたら終わりです。みなさん危機感ないのでしょうか?それとも絶対捕まらない自信がおありなのでさしょうか。こちらの教えてgooの回答者は違反してない方が圧倒的に多そうですが、現実多くの方々違反していると思われます

いるでしょうね、そういうドライバー。

普通ではありません、違反行為です。
    • 1
この回答へのお礼

その違反ドライバーの割合が多いということでしょうか?ここの回答者にはいないようですか、現実 友人以外のほとんどの方が標識から30キロオーバーで運転していると思われるスピードでした。(ざっと見て10台ほどの車ほぼ全員)
60キロ標識なのに友人は90キロでていて、その前はさらに速い、後ろもすぐおいついてきている。隣の車線もものすごいスピード数台続いてました。違反する人多すぎません?

制限速度60キロなら80キロオーバーで切られると思います。

特に、バイパスなどの取締り強化区間では覆面さんや白バイさんがウロウロしてるので要注意です。制限速度60キロなのにみんな走行車線を法定速度で走行していて追越車線がガラ空きのときは覆面さんがいますね。覆面さんを抜いたらすぐに追っかけてきます。
また、制限速度40キロの一般道もネズミ捕りやっていることがありますのでこれも要注意です。こういうところは60キロオーバーで切られます。60キロなんて気にしてなかったらすぐに超えるスピードなので気をつけるしかないです。
    • 1
この回答へのお礼

ネズミ捕りってなんでしょうか?運転免許ないのでよくわからなくて。俗語ですか?
これほどまで違反してる人が多すぎてびっくりしてます。60キロを90で走ってる車ばかりでした。

捕まるし、危険です。

何かあったら回避出来る速度ではありませんし、対人、対物、全て大事故につながります。
60キロ制限の道路、他の車がオーバーで走っているからと自分もオーデ走るリスクのが大きいですし、責任も負わなくてはなりません。
他の車がオーバーしていたからと言う理由で自分が事故とか…嫌でしょ?  
他の車がオーバーしていたから自分もオーバーするの理由は通用しません。
危ないのです、自分の安全は自分で守らないとです。
他の車がオーバーだから合わせてオーバーしないと危ないってのは屁理屈です。

なので制限速度は守らないと駄目なんです。
    • 1
この回答へのお礼

みんなが守ってくれたら もっと交通事故がへるのに。みんな捕まらないからと言って好き放題ですね。スピード違反に限らず、スマホ見ながら運転とか