A 回答 (19件中11~19件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
制限速度60キロなら80キロオーバーで切られると思います。
特に、バイパスなどの取締り強化区間では覆面さんや白バイさんがウロウロしてるので要注意です。制限速度60キロなのにみんな走行車線を法定速度で走行していて追越車線がガラ空きのときは覆面さんがいますね。覆面さんを抜いたらすぐに追っかけてきます。
また、制限速度40キロの一般道もネズミ捕りやっていることがありますのでこれも要注意です。こういうところは60キロオーバーで切られます。60キロなんて気にしてなかったらすぐに超えるスピードなので気をつけるしかないです。
ネズミ捕りってなんでしょうか?運転免許ないのでよくわからなくて。俗語ですか?
これほどまで違反してる人が多すぎてびっくりしてます。60キロを90で走ってる車ばかりでした。
No.9
- 回答日時:
捕まるし、危険です。
何かあったら回避出来る速度ではありませんし、対人、対物、全て大事故につながります。
60キロ制限の道路、他の車がオーバーで走っているからと自分もオーデ走るリスクのが大きいですし、責任も負わなくてはなりません。
他の車がオーバーしていたからと言う理由で自分が事故とか…嫌でしょ?
他の車がオーバーしていたから自分もオーバーするの理由は通用しません。
危ないのです、自分の安全は自分で守らないとです。
他の車がオーバーだから合わせてオーバーしないと危ないってのは屁理屈です。
なので制限速度は守らないと駄目なんです。
みんなが守ってくれたら もっと交通事故がへるのに。みんな捕まらないからと言って好き放題ですね。スピード違反に限らず、スマホ見ながら運転とか
No.7
- 回答日時:
良いか悪いかを別にすれば、高速道路で60キロの標識(その制限速度は珍しい)があっても、実態(現実)として流れている車は70キロ出しているのはふつうにあり、リスク覚悟で80キロがあったりもします。
90キロはヤバイ。車の速度計には誤差があり、その程度は保安基準に定められています。その保安基準は車の製造時期によって少しずつ変わっていますが、大雑把に言うと1割くらいの狂いは認められています。
なので、速度計の表示が70キロであっても、ホントは60キロちょっとというのがありえます。逆に、たとえば55キロの表示になっていても60キロ出ている可能性もあるわけ。
道路交通法に従うのが原則ですが、現実には交通の流れに合わせて走っている(1割くらいのオーバーなら黙認)実態があります。
そうなのですね。これから免許をとるか考えているのですが、私ならこわくて標識にしたがい慎重に運転すると友人に言うと、それ逆に危ないから!トロトロ走ってると逆に事故にあいやすい!と批判されました。
なので質問させていただいた次第です。
やはり60の標識を90は異常なのですね、、
No.6
- 回答日時:
>これは普通なのですか?
普通ではありません 違反ですから異常です。
捕まらないからといって 正常じゃないのです。
少数派ならわかるのですが、周りをみてみると、前後の車も友達のスピードと同じくらいで走っている場合が多く、隣車線もさらにスピード出してるのをよくみます。ほとんどの人が大幅に(30キロほど違反)しているということですよね?
違反なのはわかりますが、これが世間の現状ということでしょうか?みんの罰金こわくないのかな?私には理解できなくて